В центре Москвы появятся парковки "только для резидентов"

"Только для резидентов" — такие знаки появятся на платных парковках Москвы до конца марта. Правда, пока это касается только самых загруженных стоянок в центре столицы. Проект запустят в качестве эксперимента.

Улица Большая Пионерская. Разгар рабочего дня. Все места на платной парковке заняты и не освобождаются. Чтобы поставить машину, жители дома №37 вынуждены наворачивать круги по всему району.

"На дом осталось три размеченных места под знаком платной парковки и два места для инвалидов. Рядом — Павелецкий вокзал, много приезжих, много такси, которые выжидают своей очереди в наших переулках", — рассказывает местная жительница.

Машины в доме имеют несколько десятков человек. А парковочные места возле подъезда можно сосчитать по пальцам. И заняты они чаще совсем не местными жителями. Вот водитель "БМВ" привез кого-то в офис и припарковался на месте для инвалида.

- У вас есть инвалидное разрешение?

- Нет.

- А я инвалид, я подъезжаю и не могу припарковаться. Вы житель этого дома?

- Нет.

Практически у всех жителей есть резидентное разрешение — оплаченное право на парковку, а возможности парковаться, выходит, нет.

"Хорошо, если у города появится возможность поставить какие-то знаки или дополнения к знакам, чтобы парковки были только для жителей данного дома, для резидентов, зарезервированы хотя бы несколько машиномест", — предлагает Ольга Бочарова.

Такое же пожелание высказывают и жители 2-го Щипковского переулка. У них тоже нет двора и парковка напротив дома, которую чаще занимают чужие.

"Я боюсь выезжать на машине, потому что вернусь — а ставить некуда", — признается Анатолий Горшунов.

В округе свободных мест тоже не найти — либо все занято, либо стоят шлагбаумы. На парковке возле дома сегодня никому из жителей оставить машину не удалось.

Власти пожелания услышали и решили организовать 100 точек, которые будут круглосуточно закреплены исключительно за жителями близлежащих домов.

"Сейчас идет активная фаза обсуждения проекта с ГИБДД, потому что это статья администрирования ГИБДД. Мы сейчас определяем порядок, как будет осуществляться фиксация нарушений, и как вообще проект будет функционировать", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" первый заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Сергей Андрейкин.

Новые дорожные знаки, обозначающие места для машин жителей-резидентов, появятся уже весной. Проект пока пилотный и будет работать только в ЦАО. Если все пойдет хорошо, то такие парковки появятся по всей Москве.

Сегодня