Тема:

Ситуация на Украине 49 минут назад

Военный прокурор Украины признал "Правый сектор" незаконным вооруженным формированием

"Правый сектор" на Украине признан незаконным. Такое решение принял главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Ранее организация добровольческий украинский корпус "Правый сектор" была признана запрещенной в России, как экстремистская организация.

"По всем юридическим конструкциям, признакам и согласно украинской конституции ДУК "Правый сектор" является, если сухим юридическим языком, незаконным вооруженным формированием на территории государства, — отметил военный прокурор Украины Анатолий Матиос. — Это единственный добровольческий батальон, который за два года не определился: он над государством или с правом применения монополии государства в виде оружия на всей территории (Украины)".

Как отмечает ТАСС, Анатолий Матиос при этом считает бойцов "Правого сектора" патриотами Украины, но "использование патриотов в политических целях без указанных государственных позиций — это развал основ государства".

Особо военный прокурор Украины подчеркнул, что прятаться с оружием в тыловых областях и расстреливать посты милиции даже под лозунгами патриотизма никто права не имеет. А права или нет милиция — это вопрос уже закона и права его применения.

Если власть будет прикрывать общеуголовные преступления патриотизмом, то на Украине наступит хаос, предупредил военный прокурор Анатолий Матиос.

В самом украинском "Правом секторе" раскол. Сразу несколько крупных подразделений покинули организацию. Ушедшие организовали четыре так называемых батальона спецназначения, каждый из которых будет действовать в своем регионе. Каждый из батальонов выбрал себе свой регион — Львовская, Ивано-Франковская области, Волынь и Закарпатье. "Национальное движение Дмитрия Яроша" – так будет называться новая политическая сила на Украине, которую возглавит бывший лидер запрещенного в России "Правого сектора".

Коротко

17:55

ДТП в Крыму: БТР раздавил легковушку

17:42

Убийцу из Мюнхена "замоббили"

17:32

У немецкого профессора-композитора нашли наркотики и секс-рабыню

Показать все новости

Сегодня