Военный прокурор Украины признал "Правый сектор" незаконным вооруженным формированием

Читайте нас в Telegram

"Правый сектор" на Украине признан незаконным. Такое решение принял главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Ранее организация добровольческий украинский корпус "Правый сектор" была признана запрещенной в России, как экстремистская организация.

"По всем юридическим конструкциям, признакам и согласно украинской конституции ДУК "Правый сектор" является, если сухим юридическим языком, незаконным вооруженным формированием на территории государства, — отметил военный прокурор Украины Анатолий Матиос. — Это единственный добровольческий батальон, который за два года не определился: он над государством или с правом применения монополии государства в виде оружия на всей территории (Украины)".

Как отмечает ТАСС, Анатолий Матиос при этом считает бойцов "Правого сектора" патриотами Украины, но "использование патриотов в политических целях без указанных государственных позиций — это развал основ государства".

Особо военный прокурор Украины подчеркнул, что прятаться с оружием в тыловых областях и расстреливать посты милиции даже под лозунгами патриотизма никто права не имеет. А права или нет милиция — это вопрос уже закона и права его применения.

Если власть будет прикрывать общеуголовные преступления патриотизмом, то на Украине наступит хаос, предупредил военный прокурор Анатолий Матиос.

В самом украинском "Правом секторе" раскол. Сразу несколько крупных подразделений покинули организацию. Ушедшие организовали четыре так называемых батальона спецназначения, каждый из которых будет действовать в своем регионе. Каждый из батальонов выбрал себе свой регион — Львовская, Ивано-Франковская области, Волынь и Закарпатье. "Национальное движение Дмитрия Яроша" – так будет называться новая политическая сила на Украине, которую возглавит бывший лидер запрещенного в России "Правого сектора".

Сегодня

Dragon прибыл на МКС

Dragon прибыл на МКС

2 часа назад