В Мьянме заработал первый демократический парламент

EPA

В Мьянме состоялось первое заседание нового состава парламента. Впервые с 1962 года, когда власть в этой южно-азиатской стране захватили военные, его депутаты были избраны прямым и конкурентным народным голосованием. Более 80% голосов получила Национальная лига за демократию (НЛД), которую возглавляет лауреатка Нобелевской премии мира 70-летняя Аун Сан Су Чжи.

Ее путь к вершинам власти начался с самого детства: Су Чжи родилась в семье Аун Сана, национального героя Мьянмы, прославившегося своей борьбой от британского колониального владычества. Аун Сан был убит в 1947 году, всего за несколько месяцев до обретения его страной независимости, в дело которой он внес огромный вклад. Его дочери тогда было всего 2 года.

Однако долго оставаться дочерью мертвого героя ей не пришлось: вместе с матерью она уехала за границу, долго училась, а потом и преподавала в Лондоне, а после своего возвращения основала Национальную лигу за демократию, чтобы принять участие в выборах 1990 года.

Хотя НЛД одержала на тех выборах триумфальную победу, военная хунта отказалась признавать их результаты. В итоге военное правление продолжилось, а десятки членов НЛД были арестованы. Не избежала этой участи и Аун Сан Су Чжи, которая в общей сложности провела под домашним арестом 15 лет.

Все начало меняться в 2010 году, когда в стране начался демократический переход. Форма правления была изменена, главой государства стал гражданский президент, в стране прошли первые за много десятилетий выборы. Впрочем, честными их назвать затруднительно, так как НЛД — старейшую и крупнейшую политическую партию страны – на них просто не допустили. Победу на выборах 2010 года одержала созданная военными партия "Союз солидарности и развития" (ССР), на следующий день Аун Сан Су Чжи была освобождена.

В парламент она всё-таки попала: в 2012 году Сан Су Чжи и ее сторонники из НЛД согласились принять участие в довыборах и получили 37 из 440 мест в нижней палате парламента и 4 из 224 – в верхней. Однако, несмотря на формальное присутствие на заседаниях, члены НЛД практически не влияли на законодательный процесс – конституционное большинство в обеих палатах сохранялось у правящей ССР.

Ноябрьские выборы изменили всё. Партия Сан Су Чжи получила большинство в обеих палатах: 255 мест в нижней и 135 – в верхней. Правящая ССР потерпела сокрушительное поражение: в нижней палате ей удалось набрать лишь 30 мест, а в верхней – и вовсе 11. Впрочем, рычаги влияния военные все-таки сохранили: согласно Конституции 2008 года, четверть мест в обеих палатах закреплено за представителями армии.

Однако ни военные, ни ССР сформировать правительство не смогут – это прерогатива теперь закреплена за НЛД, члены которой, испуганно озираясь, в первый раз переступили порог правительственного комплекса, который многие из них раньше видели разве что в фотографиях тюремных газет.

Главной интригой сейчас является кандидатуры будущего президента, который в Мьянме избирается парламентом. Теоретически, кандидатуру президента может предложить любая партия – двое из трех кандидатов, не добравших голосов, затем займут посты вице-президентов. Однако проблема в том, что, согласно действующему законодательству, Аун Сан Су Чжи не сможет занять президентский пост, так как ее дети имеют гражданство другой страны (Великобритании). Ранее она заявляла, что не слишком волнуется по этому поводу, так как в любой конструкции власти будет "выше президента", однако одно дело сказать, а другое – реализовать на практике.

Точку зрения правительства уходящего на этот счет выразил Шве Манн, спикер старого состава парламента, который, несмотря на принадлежность к уходящей в оппозицию ССР, считается близким другом и сподвижником Аун Сан Су Чжи. По его мнению, люди надеются, что с приходом НЛД все проблемы решатся автоматически, и в страну зразу потянутся иностранные инвестиции.

"Чтобы осуществить эти надежды, им [НЛД] нужно выбирать правильных людей и назначать их на правильные позиции, — уверен Манн. – Это и моя главная забота, поскольку они будут выбирать новый состав правительства".

Новый президент и правительство должны принять присягу в апреле, поэтому у парламентариев есть еще два месяца на урегулирование сложных вопросов. Однако с формированием нового правительства является лишь первым из множества вызовов, стоящих перед партией и ее бессменным лидером. Главной проблемой по-прежнему остается территориальная раздробленность: некоторые районы вовсе не контролируются центральным правительством, другие требуют большей автономии. Кроме того, в восточном штате Ракхайн по-прежнему остро стоит проблема мусульман рохинджа, которые даже не имеют гражданства. Насколько эффективно справится с этими проблемами новое правительство, не имеющее опыта практической работы, станет ясно уже к лету.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

51 минута назад