И.о. тульского губернатора сделает упор на оборонку и социалку

Алексей Джужинин/ТАСС

Исполняющий обязанности тульского губернатора Алексей Дюмин назвал приоритетами своей работы развитие соцсферы, экономики и ВПК, предприятия которого представлены в регионе. Во вторник президент России принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева по его желанию.

Как напоминает РИА Новости, глава государства поручил исполнять обязанности руководителя региона до выборов Алексею Дюмину, занимающему пост заместителя министра обороны.

На встрече с Владимиром Путиным Алексей Дюмин сообщил, что для него новое назначение — "большая честь и гордость". "Сделаю все, чтобы Вас не подвести", — заверил он.

Путин обратил внимание на тот факт, что бюджетная обеспеченность региона "достаточно высокая — 93%, но регион остается дотационным". "Нужно выстроить отношения с соответствующими ведомствами правительства РФ и, несмотря на то, что есть определенные положительные сдвиги в демографии, нужно добиться коренного перелома ситуации, нужно добиться того, чтобы в Тульской области был естественный прирост населения", — поставил задачу глава государства.

Он поручил Дюмину держать под контролем "экономику, социальную сферу, исполнение майских указов 2012 года.

Груздев, в свою очередь, подтвердил, что за время его губернаторства вместе с федеральным центром "сделано очень много".

Преимущество бывшего замминистра обороны Алексея Дюмина, назначенного сегодня врио губернатора Тульской области, в том, что он не вовлечен в какие-либо "конструкции" местных элит. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

По словам Костина, ситуация в Тульской области достаточно стабильна, хотя за 4,5 года губернаторства Груздева там были внутриэлитные конфликты и жалобы представителей малого бизнеса. Однако "те сдвиги, которые произошли (при Груздеве), носят позитивный характер", отметил политолог.

У Дюмина, по мнению главы ФоРГО, есть "впечатляющий опыт госуправления". "Крайне важно, что он работал в Минобороны, потому что в регионе много предприятий ВПК, и что он не вовлечен в какие-то региональные межэлитные конструкции, что позволит ему быть равноудаленным от всех групп интересов в регионе и эффективно работать в интересах населения", — сказал Костин.

В итоговом рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО, опубликованном в конце января, Владимир Груздев разделил с четырьмя главами регионов 51-54 места, набрав 57 баллов из 100 возможных. При этом, по сравнению с рейтингом за 2014 год, его позиции ухудшились на 10 пунктов.

Сегодня