Бывший замминистра финансов Подмосковья сядет на 14 лет

фото: Russian Look

Виновным в хищении более 1 миллиарда рублей признал бывшего первого заместителя министра финансов Московской области Валерия Носова Хамовнический суд города Москвы. Соответствующее решение было вынесено 2 февраля.

"Он признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Приговором суда Носову назначено наказание в виде 14 лет и 9 месяцев лишения свободы", — сообщил агентству "Интерфакс" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Дело Валерия Носова было выделено из уголовного дела, в рамках которого проходило расследование хищения средств из бюджета Московской области в особо крупном размере.

Согласно материалам дела, Носову инкриминируют хищение средств, принадлежащих открытому акционерному обществу "Ипотечная корпорация Московской области".

В период с января по август 2007 года занимавший пост министра финансов Московской области Алексей Кузнецов, а также Валерий Носов и Жанна Булах осуществили выпуск облигаций по программе "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Московской области в 2005-2010 годах" на сумму 5 миллиардов рублей. Пятая часть суммы, полученной от реализации облигаций займа, не была направлена на цели программы. 1 миллиард рублей был переведен на счет компании "Нова Прова Инжиниринг Лимитэд", зарегистрированной на территории республики Кипр. Для этого были использованы подложные документы.

"В дальнейшем денежные средства со счета указанной компании были перечислены на счета жены Носова и его близких родственников, а также счета Жанны Булах, которая использовала их, в том числе на покупку и ремонт яхты", — сообщил Маркин.

Расследование дела в отношении двух других фигурантов дела — Алексея Кузнецова и Жанны Булах — продолжается.

Ранее Басманный суд вынес в отношении Носова решение, в соответствии с которым он осужден к 14 годам колонии общего режима по делу о хищении 10 миллиардов рублей.

Сегодня

Как развивать города

Как развивать города

10 часов назад