Сирийский интерес опять запутал Лондон

Очередной скандал, связанный с обвинениями в адрес Москвы, в который раз продемонстрировал истинные интересы стран, ведущих борьбу с террористами на территории Сирии.

Заявление главы британского МИД Филипа Хаммонда о том, что действия российских ВКС направлены на поддержку президента Сирии Башара Асада, отчётливо демонстрирует, какие цели в Сирии на самом деле преследуются Лондоном и так называемой коалицией во главе с США. Не в первый раз, обсуждая положение дел на фронте борьбы с террористической угрозой, комментарии со стороны британских властей склоняются в плоскость взаимоотношений непосредственно с сирийским президентом, свержение которого ставится во главу угла и называется едва ли не главной задачей для коалиции.

Действия России, оказывающей поддержку законным властям в Дамаске, в такую парадигму, очевидно, не вписываются и потому подвергаются критике. В России к таким заявлениям привыкли и не считают их чем-то особенным – в таком ключе прокомментировал ситуацию глава МИД Сергей Лавров. Он добавил, что в этом случае, как и в большинстве других, обвинения не несут за собой никаких доказательств.

Одним из таких обвинений, высказанным Хаммондом во время посещения лагеря беженцев в Иордании, стал упрёк России в том, что удары ВКС РФ лишь разжигают гражданскую войну и являются причиной роста миграции в регионе. "Русские подрывают все наши усилия, что лично для меня является источником постоянного разочарования", — сказал Хаммонд. Помощь российской авиации действительно стала причиной того, что вооруженный конфликт с целой группой террористических организаций в Сирии не завершился в короткие сроки победой последних и превращением сирийского государства в территорию подконтрольную ИГИЛ (запрещённой в РФ).

"Москва расценивает подобные заявления как опасные вбросы дезинформации", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Отпор, который дают войска сирийской армии, и возвращение ими контроля над утраченными территориями также трудно расценивать как разжигание гражданской войны. Если же говорить о взаимоотношениях российских военных и вооруженной сирийской оппозиции, на противостояние с которой указывает Хаммонд, то их – эти отношения — гораздо лучше характеризуют слова официального представителя Высшего комитета по межсирийским переговорам Салема аль-Маслата, присутствующего на переговорах в Женеве. "Мы готовы вместе (с Россией) бороться с ИГИЛ. Русский народ — близкий друг сирийского народа. И мы хотим, чтобы так и оставалось", — заявил Салем аль-Маслата.

Из хора антироссийской риторики выбился и посол Израиля в России Цви Хефец . В своём отчёте перед израильским комитетом по иностранным делам и обороне он докладывал о том, что Россия не поставляет вооружений группировке "Хезболла". В этом контексте посол указал на тот факт, что Россия интенсифицировала постоянные консультации с Израилем в связи с ситуацией в Сирии. Хефец утверждает, что Россия оказывает помощь Сирии, преследуя в первую очередь интересы собственной безопасности, в контексте борьбы с террористической угрозой, а вовсе не из-за личной привязанности к персоне Башара Асада. Кроме того, посол уверен, что Россия не собирается сохранять надолго военное присутствие в Сирии и стремится, в первую очередь, положить конец кровопролитию в республике.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

6 часов назад