В Сети собирают деньги на публикацию архива ЦРУ

фото: Global Look Press

Американец Майкл Бест начал интернет-кампанию по сбору средств на публикацию более 700 тысяч файлов из архива ЦРУ. Мужчина планирует отсканировать и опубликовать в Интернете 11 миллионов страниц секретных документов. Для этого ему нужно 10 тысяч долларов.

Соответствующее объявление было опубликовано на сайте Kickstarter. Интересно, что любой человек может прийти Национальный архив в Мэриленде и ознакомиться с хранящимися там рассекреченными документами ЦРУ. Проблема заключается в том, что просмотреть этим файлы можно лишь с четырех компьютеров, а сохранять к себе на флешке оцифрованные документы запрещено.

При этом распечатывать документы можно. Таким образом, Бест собирает деньги на оплату услуг сотрудников архива, которые заведуют принтером. В настоящий момент американцу удалось отсканировать один миллион документов из одиннадцати. Пока Бест собрал около двух тысяч долларов.

В январе 2016 года Центральное разведывательное управление США рассекретило архивы наблюдений за НЛО, сделанные в 1940-х и 1950-х годах.

Сегодня