Тема:

Вирус Зика 3 суток назад

Вирус Зика: причины эпидемии и способы распространения

Всемирная организация здравоохранения объявила вирусе Зика угрозой мирового масштаба. В российских аэропортах уже введен контроль по предотвращению проникновения болезни на территорию нашей страны. Его вспышка даже вынудила индийского автопроизводителя переименовать модель, по стечению обстоятельств названную так же как и вирус — Зика. О том, кому угрожает болезнь, и какова в этой угрозе роль комаров.

Ситуация выходит из под контроля. Всемирная организация здравоохранения вынуждена признать, что вирус Зика распространяется по планете быстрее, чем предполагалось в самых пессимистичных прогнозах.

Эпидемия уже охватила практически все страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки. Случаи зарегистрированы у туристов в США и Европе.
Угрозу тропической лихорадки уже сравнивают с эпидемией Эболы.

"Уровень опасности невероятно высок. Распространение вируса во многих странах привело к рождению тысяч детей с очень маленькой головой и мозгом. Также было зафиксировано много случаев проявления синдрома Гийена-Барре", — сообщила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен.

Синдром Синдром Гийена—Барре вызывает слабость мышц вплоть до полного паралича. Такое осложнение лихорадки Зика развивается и у взрослых больных. Но главную опасность вирус представляет для беременных женщин.

Ученые во всем мире задаются главным вопросом о том, почему вирус, который известен с 1947 года, именно сейчас стал распространяться с огромной скоростью. По одной из версий, в западное полушарие инфекцию привезли футболисты из Африки, которых кусали комары переносчики. Но есть и сторонники теории, что пандемия создана искусственно, чтобы сорвать летнюю Олимпиаду в Рио.

По версии британских СМИ, внезапная вспышка лихорадки Зика могла стать следствием ошибки ученых.

Большинство заболевших — почти полтора миллиона человек — жители Бразилии. Именно там полгода назад исследователи выпустили в биосферу три миллиона генно-модифицированных комаров. Их создали в лаборатории Оксфорда. Это были мужские особи того самого вида, который распространяет вирус Зика и другие тропические лихорадки.

Такие комары несут ген, который не дает развиваться их потомству. Второе поколение умирает прежде, чем достигает возраста, когда может переносить вирус. Но могли ли генетики совершить ошибку? Пока им приходится только оправдываться.

"За 6 месяцев в Бразилии мы снизили популяцию комаров, которые переносят лихорадки Денге и Зика на 90 процентов. И наш подход значительно безопаснее, чем обработка химикатами, которую применяют повсюду" – рассказывает руководитель лаборатории генной инженерии Хэйдин Пэрри.

На территории нашей страны не обитают комары-переносчики вируса. А вот туристам настоятельно рекомендуют не посещать страны, где бушует эпидемия.

"Если речь идет о выезде в такое государство беременной женщине, то ей стоит хорошо подумать — стоит ли это делать", — заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

Вирусологи также не исключают возможность передачи вируса Зика от человека к человеку в первые дни заражения до проявления первых симптомов.

"Описаны отдельные случаи передачи. Во-первых, с переносом крови при переливании крови, во-вторых, при сексуальных контактах. Это происходит редко, но, тем не менее, такие случаи зарегистрированы. Вирус передается и от матери к рождающемуся ребенку", — рассказал о способах передачи вируса вирусолог, профессор Института клинической иммунологии СО РАН, академик РАН Александр Чепурнов.

В России уже разработаны тест-системы для быстрой диагностики. Они могут в считанные минуты обнаружить вирус Зика в крови человека. Тест-системы используют на пограничном контроле, где уже с декабря с особым трепетом встречают приезжих из тропических стран.

Сегодня