Главу села на Ставрополье избили за плохие дороги

На Ставрополье главу сельской администрации избили двое пьяных земляков за плохую, по их мнению, работу. Одна из главных претензий, которую в нецензурной форме озвучили хулиганы — скверные дороги. Били ногами в лицо.

То, как нелегко быть управленцем в российской глубинке, что называется, "на собственной шкуре" испытал глава Солуно-Дмитриевского сельсовета на Ставрополье. После тяжелого рабочего дня 67-летний Николай Пелихов вышел на улицу, чтобы разогреть машину. Нетвердой походкой к нему подошел сначала один односельчанин, следом, также пошатываясь, второй. Нетрезвый электорат во что бы то ни стало хотел обсудить с главой администрации плохие местные дороги. Всплыли и другие претензии. Николай Пелихов попытался уехать, но не смог.

"Ты нам должен сделать то-то, то-то. Я им: ребята, приходите завтра! В нормальном состоянии будете — и обсудим ваши проблемы. Они меня из машины вытаскивать начали, я их оттолкнул, хотел отъехать. Потом меня вырвали все-таки из кабины. И тут они начали. Один из них опомнился — ты что, говорит, делаешь? Давай убегать — это ж глава!" — рассказывает пострадавший.

Несколько ударов рукой и один удар ногой по лицу, не говоря уже об оскорблениях — таков итог беседы Николая Пелихова с местными жителями. Управление селом он теперь осуществляет прямо из палаты — по телефону. Журналистов в больницу к чиновнику не пускают из-за эпидемии гриппа, но скоро пострадавшего обещают выписать.

"В настоящее время по заявлению Николая Пелихова проводится комплекс проверочных мероприятий, по результатам которых будет принято процессуальное решение", — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Запись с камер наблюдения, попав в Интернет, наделала много шума. Пользователи вспоминают случаи, когда тема дорог дорого обходилась чиновникам. Прошлым летом на трассе в Саратове, к примеру, появилось граффити: изображение лица губернатора Валерия Радаева с огромной ямой вместо рта. А парой месяцев позже, в конце августа, глава Марий-Эл Леонид Маркелов очень расстроился, что жители одного из сел оказали ему недостаточно радушный прием, и даже обещал перекопать отремонтированные дороги.

"Меня так плохо в первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы так ворчали-ворчали, рычали, везде спасибо говорят. Ну, наверно, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать. И дорогу раскопать!" — возмущался он.

Что значит по-настоящему "плохо принимают", теперь знает Николай Пелихов. Установить личности напавших на него труда не составило. То, что лучше решать сельские проблемы другими, более конструктивными методами, и желательно на трезвую голову, молодым людям теперь объяснят в правоохранительных органах.

Сегодня