Тема:

Ядерные испытания в КНДР 10 суток назад

Япония и Южная Корея призвали КНДР отказаться от запуска спутника

Южная Корея и Япония призвали КНДР отказаться от планов по запуску спутника, который, как ожидается, состоится в период с 8 по 25 февраля. Министр обороны Японии Гэн Накатани отдал приказ силам самообороны "быть в полной готовности".

"Какая бы ни возникла ситуация, мы должны быть готовы отреагировать. КНДР должна строго соблюдать резолюции ООН", — цитирует слова японского министра РИА Новости. Он подтвердил, что Япония по данной проблеме будет действовать в тесном взаимодействии с США и другими странами. По словам министра иностранных дел страны Фумио Кисида, Япония направила протест КНДР по дипломатическим каналам через посольство Японии в Китае.

В свою очередь Южная Корея пригрозила, что КНДР придется заплатить высокую цену за нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. "Северная Корея должна отказаться от этого плана, поскольку любой запуск с использованием баллистических ракет будет являться нарушением резолюций Совета Безопасности ООН", — заявил заместитель руководителя департамента национальной безопасности администрации президента Чо Дэ Ён. Он предупредил, что в "противном случае Пхеньян заплатит за это высокую цену", передает ТАСС.

Ранее представитель Международной морской организации сообщил, что Пхеньян уведомил ее о планах произвести запуск спутника в период между 8 и 25 февраля и между 7 утра и полуднем по северокорейскому времени. Если КНДР пойдет на такой шаг, это вызовет возмущение международного сообщества, которое рассматривает такие запуски как прикрытие для запрещенных резолюциями ООН испытаний ракет большой дальности, отмечают западные СМИ.

Сегодня