Тема:

Выборы президента США 15 часов назад

Предвыборная гонка в США: лидирует демократ Хиллари Клинтон

Кандидаты в президенты США, протестировав свои силы в Айове, отправляются на восточное побережье, в Нью-Гэмпшир, на первые праймериз. Работа над ошибками, выработка новой тактики — на все это остаётся уже меньше недели. Сейчас лидируют: у демократов — Хиллари Клинтон, у республиканцев — Тед Круз. А уступивший ему миллиардер Дональд Трамп объясняет поражение тем, что вложил в кампанию недостаточно денег. То ли в шутку, то ли всерьёз он собирается купить ферму в прериях Айовы.

Собрания партийного актива демократов и республиканцев в Айове едва успели закончиться, а основные кандидаты в президенты уже устремились в Нью-Гэмпшир, где через неделю пройдут праймериз — первичные выборы. Именно там будут выявлены наиболее сильные претенденты, и именно там пройдет отбор делегатов, которые отдадут свой голос за кандидата от партии на финальном съезде летом.

Голосование в Конкорде по традиции задаст тон дальнейшим праймериз в других штатах, поэтому внимание Нью-Гэмпширу уделяется беспрецедентное.

"В Нью-Гэмпшире пройдут первые праймериз в стране, и у вас будет возможность направить развитие нашей страны в совершенно другом направлении. Пожалуйста, приходите и проголосуйте. Пожалуйста, приводите друзей и знакомых. Если мы выиграем в Нью-Гэмпшире после нашей победы в Айове, то мы не только победим в других штатах, мы сможем изменить нашу великую страну. Спасибо вам!" — с таким обращением к избирателям выступил в Нью-Гэмпшире кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс.

"Вне всякого сомнения, мы будем сражаться до конца. Либо мы сможем продолжить прогресс, которого мы уже частично добились, либо мы увидим, как всё пойдет прахом. И Нью-Гэмпшир покажет, кто именно сможет сойтись в поединке с республиканцами, чтобы не допустить их победы", — заявила другой кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

По результатам кокусов в Айове Хиллари Клинтон одержала фактически "пиррову победу" — при том, что до начала кампании придавала особое значение победе в Айове. Голоса в Демократической партии распределились между ней и основным ее соперником Берни Сандерсом почти поровну — 49,9 и 49,5 процентов соответственно.

Тем не менее, Клинтон уже считает себя победительницей и убеждена, что кандидатом в президенты США станет именно она. Сейчас, правда, она старается не вспоминать, что восемь лет назад именно на кокусах в Айове Клинтон с треском проиграла в такой же схватке мало кому известному на тот момент сенатору Бараку Обаме.

Главным результатом для республиканцев стал рывок вперед сенатора Теда Круза. Он набрал 27,7 процента, опередив Дональда Трампа. Правда, миллиардера это, похоже, нимало не огорчило. "Мы пойдем до конца и получим номинацию. И мы будем продолжать с легкостью лупить Хиллари, Берни и всяких прочих клоунов, кого они решат выставить. Айова, мы любим тебя! Мы благодарим тебя! Вы особенные! Мы еще вернемся сюда не раз. Я вообще думаю приехать сюда и купить тут ферму. Спасибо вам!" — заявил Трамп.

Айова в президентской гонке — это даже не первый шаг. Это разминка, предварительная разведка боем. Результаты праймериз в Нью-Гэмпшире могут оказаться совсем иными. А ведь будет еще и "супер вторник" — 1 марта, когда предварительные выборы состоятся сразу в 13 штатах. Так что ситуация на обоих флангах еще успеет радикально измениться.

Сегодня