Тема:

Выборы президента США 42 минуты назад

Выборы в США: кампанию Хиллари Клинтон оплатили иностранные олигархи

В любой избирательной кампании вопрос о финансировании является одним из ключевых. Кто дает деньги кандидатам на дорогостоящие мероприятия? С бизнесменом Трампом в этом плане все ясно — он тратит свои личные. А как же остальные? К примеру, бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, как выясняется, получала деньги даже от украинских олигархов.

Хиллари Клинтон получает деньги из Украины — и не только. В пылу предвыборной гонки уже мало кто в Америке задумывается, откуда, собственно, берутся сотни тысяч долларов, которые каждый день тратит на свою кампанию госпожа Клинтон. К слову, в 2001 году, покидая Белый дом, она сообщила журналистам, что экс-президентская чета не только разорилась, но и залезла в долги.

В блоге журналиста Олега Лурье — очень любопытные цифры и фотографии. Как-то не вяжутся грандиозная свадьба и шикарная квартира со словами Хиллари о долгах.

"Они брали деньги у довольно многих крупных бизнесменов — миллионеров, миллиардеров. И, учитывая, что украинско-польская диаспора в основном связана с Демократической партией США, я думаю, что украинские олигархи пытались дать ту или иную взятку Хиллари Клинтон — особенно во время Майдана, когда она была госсекретарем", — говорит политолог Сергей Марков.

Известно также, что на чету Клинтонов зарегистрированы два банковских счета по 50 миллионов долларов каждый — при том, что бизнесом они официально никогда не занимались. Но вспомним скандал 1993 года: газеты писали, что семья Клинтонов пыталась заработать на сделках с недвижимостью на берегу реки Уайт в Арканзасе. Однако компания Whitewater, совладелицей которой пресса называла Хиллари Клинтон, обанкротилась, а предоставленные ей кредиты растворились. Один из юристов, который был в курсе финансовых дел фирмы, был найден убитым. Но дело закрыли за недостатком доказательств.

Теперь обнаружились новые "скелеты в шкафу". Пожертвования в благотворительный "Фонд Клинтонов", созданный для того, чтобы, как сказано на сайте, собирать и направлять средства на борьбу с нищетой, защиту прав женщин и даже "лесовосстановление в островных государствах". Последнее несколько неожиданно, не так ли? Вот тройка лидеров, кто пожертвовал больше всех: Украина — 10 миллионов долларов, Великобритания — почти восемь с половиной миллионов, Саудовская Аравия — больше семи. Речь — только о коммерсантах из этих стран, а в целом объемы финансирования — куда больше.

"Через фонд идет, разумеется, скрытое финансирование предвыборной компании. При этом любой бизнесмен может внести деньги в фонд — то есть, любой человек, который потом может получать преференции в случае победы Клинтон. В общем-то так и было — ведь очень многие получили преференции, когда Клинтон работала госсекретарем — те, кто зачисляли деньги в фонд", — объясняет Олег Лурье.

Украина отличилась больше всех — и даже конкретный спонсор известен: олигарх Виктор Пинчук, владелец четырех заводов — трубного, трубопрокатного, вагоностроительного и "Днепроспецстали". В "Фонд Клинтонов" Пинчук вложил почти девять миллионов долларов с 2009 по 2013 годы — а Хиллари тогда была госсекретарем.

"Связь Хиллари Клинтон с Виктором Пинчуком, которого, как мы видим, ни Янукович не обижал, ни майданные власти не обижают, возможно, объясняется как раз тем, что Пинчук проплатил Хиллари Клинтон", — говорит Сергей Марков.

Финансовые взаимоотношения между Госдепом и Пинчуком одно время заставляли даже западную прессу говорить о "марионеточности" нынешней украинской власти. От Великобритании больше всех в "Фонд Клинтонов" вложился бизнесмен Виктор Дадейл, связанный с алюминиевой компанией Бахрейна. От Саудовской Аравии деньги давали, ни много ни мало, принцы из королевской семьи. Еще в списке — Китай, Индия, Ирландия, Шри-Ланка… Тратятся их миллионы своеобразно.

"ФБР США абсолютно не интересуется тем, что происходит в фонде Хиллари Клинтон. Ведь цифры, которые я назвал — это все наверху, они, в общем-то, взяты из официальных источников. Речь идет не о 100 тысячах долларов: 148-149 миллионов долларов — доход в год!" — говорит Олег Лурье.

Деньги явно уходят в тень — причем у всех на глазах. Заоблачные накладные расходы фонда: зарплата сотрудников, поездки и конференции, поиск новых ресурсов… Конечно, тут хватит и на предвыборную компанию. А это удовольствие, как известно, очень дорогое.

Сегодня