Башкирские ветераны отмечают день окончания Сталинградской битвы

ГТРК "Башкортостан"

В эти дни исполняется 72 года со дня окончания Сталинградской битвы. Одно из крупнейших сражений Второй мировой войны закончилось полным разгромом немецкой группировки войск фельдмаршала Паулюса. Весомый вклад в эту победу внесли и части, сформированные на территории нашей республики. В частности, именно от Сталинграда начала свой боевой путь легендарная 112 Башкирская кавалерийская дивизия. В Уфе прошли торжества, посвященные знаменательной дате.

Эту фотографию Имамутдин Гилязев сделал в мае сорок пятого в Берлине через несколько дней после окончания боев. Путь до вражеской столицы для него оказался нелегким. Призванный весной сорок второго года из Альшеевского района, молодой артиллерист сразу был отправлен на один из самых тяжелых участков фронта – под Воронеж, а оттуда в Сталинград. Там он получил тяжелое ранение и попал в госпиталь.

За двести дней, которые длилась оборона города, на берега Волги были переброшены сотни резервных и вновь сформированных дивизий и батальонов со всей страны – из Сибири, Средней Азии и с Дальнего Востока. Но сегодня Имамутдин Гилязев – один из немногих  оставшихся в живых защитников Сталинграда.

Участие в разгроме немецких войск в Сталинградской битве принимали и боевые соединения, сформированные в нашей республике. Город на Волге защищали пехотные соединения, артиллерийские расчеты. Именно от Сталинграда начался и боевой путь легендарной 112-й Башкавдивизии под командованием генерала Минигали Шаймуратова.

Именно башкирские конники и кавалерийские корпуса, по мнению военных историков, благодаря своей мобильности сыграли огромную роль в окружении и разгроме группировки врага под Сталинградом.

Сегодня