Полиция хочет отобрать у жителя Казахстана ручного архара-футболиста

В Казахстане появилась своя рогатая знаменитость, которая может составить конкуренцию Амуру и Тимуру из Приморского сафари-парка. Житель Кызылординской области приручил архара. Мужчина нашел горного барана брошенным, когда животное было еще совсем маленьким, и вырастил его.

За годы жизни с людьми горный баран по кличке Арко стал совсем ручным: он даже играет в мяч с детьми. Хозяин животного Калау Ашимов даже попытался устроить личную жизнь питомца — в пару архару завели козу. Однако семья Ашимовых рискует лишиться своего любимца. Дело в том, что архар занесен в Красную книгу, и теперь его могут забрать. Семейством уже заинтересовались правоохранительные органы, следователи начали проверку.

Калау Ашимов собирается доказать правоохранителям, что нашел архара, когда тот был совсем детенышем, и вырастил его. "Я вырастил его буквально на своих руках. Многочисленные фотографии и видеозаписи, оставшиеся с того периода, были уничтожены. Сейчас мои родственники собирают оставшиеся у них фотографии и отдают их мне, – рассказал мужчина. – Для меня сдать архара в зоопарк – то же самое, что отдать своих детей в детский дом".

Тем не менее, как отмечает "Радио Азаттык", за содержание дома краснокнижного животного законодательством Казахстана предусмотрена уголовная ответственность. Эксперты отмечают, что мужчине, нашедшему детеныша архара, стоило сообщить об этом в природоохранное ведомство. Теперь же животное необходимо сдать в зоопарк. Однако зоозащитники призывают учесть не только правовой, но и нравственный аспект.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

12 часов назад