МЧС наградило питерскую крановщицу-героиню

Петербуржская крановщица Тамара Пастухова, спасшая на пожаре троих рабочих, получила медаль МЧС России. Сама Пастухова говорит, что даже не задумывалась, что ей делать: ведь человеческая жизнь бесценна.

Медаль "За отвагу на пожаре" вручается обычным людям нечасто, обычно ее получают сотрудники МЧС. Тамара Пастухова стала исключением.

"Эта хрупкая женщина не испугалась и показала всем нам, как нужно действовать в таких сложнейших чрезвычайных ситуациях и помнить не только о себе, но и о тех людях, которые рядом, — цитирует РИА Новости речь начальника ГУ МЧС по Петербургу Алексея Аникина. — Те, кто были на этом пожаре, помнят, насколько была сложнейшая ситуация, насколько непросто было проявить выдержку, самообладание и мужество, чтобы принять решение и спасти людей".

Пастухова рассказала, что если бы еще раз попала в такую ситуацию, поступила бы также, не задумываясь.

Пожар произошел 19 января. Загорелись утеплитель и деревянная обшивка железобетонной опоры на высоте более 100 метров. Пастухова спасла трех человек: направила стрелу крана ближе к месту, где находились рабочие. Они закрепили на ней строительную емкость, и крановщица спустила их на землю. Ей самой, чтобы выбраться, понадобилась помощь спасателей.

Тамара Пастухова родилась в 1951 году. Она переехала в Санкт-Петербург из Донецкой области и российское гражданство пока не получила, только вид на жительство. Она надеется, что награда поможет оформить гражданство быстрее.

Сегодня