Новый глава Тульской области Дюмин организовывал эвакуацию Януковича

Алексей Джужинин/ТАСС

В медиапространстве 3 февраля активно обсуждают биографию нового главы Тульской области Алексея Дюмина. Точнее, до выборов он будет врио главы региона.

 

Накануне президент России, приняв отставку Владимира Груздева, назначил Дюмина на эту должность, что, по признанию журналистам, стало для него неожиданностью.

Недолгое последнее время генерал-майор Дюмин занимал должность замминистра обороны РФ, а до этого долгое время был сотрудником ФСО и личным адъютантом Владимира Путина.

Как пишет сегодня "Коммерсант", Дюмин зарекомендовал себя как человек, "которому можно доверять задания и быть уверенным в их исполнении".

В частности, он обеспечивал безопасность Владимира Путина на публичных мероприятиях. Кроме того, изданию стало известно, что именно закрытое подразделение Силы специальных операций (которое в 2014-м возглавил Дюмин) сыграло одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России.

Кроме того, сообщается, что именно под его руководством в ночь на 23 февраля 2014 года была разработана и проведена экстренная эвакуация бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Впрочем, комментируя эту информацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил журналистам, что состав участников такого рода операций известен только специальным силам. "Подобные операции выполняются специальными силами. Мы не располагаем информацией об их кадровом составе", — цитирует "Интерфакс" слова Пескова.

О том, как за несколько километров до засады с пулеметами был тайно эвакуирован Виктор Янукович, спустя год после операции, аналогов которой не было в новейшей мировой истории, в фильме "Крым. Путь на Родину" на телеканале "Россия 1" рассказал Владимир Путин. В фильме этим событиям посвящена детальная реконструкция.

Накануне секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя это назначение, отметил, что Дюмин является человеком, сведущим в вопросах военно-промышленного комплекса, которые являются важной составляющей экономики Тульской области и обеспечивает большое количество рабочих мест и социальную стабильность региона.

Сегодня