Тема:

Конфликт в Сирии 8 часов назад

Лавров назвал сирийскую оппозицию капризной и близорукой

"Капризные" люди появились в делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров. Таким образом он назвал участников переговоров, выдвигающих предварительные условия, не согласующиеся с предыдущими договоренностями. Эти требования, по его мнению, идут вразрез с основополагающими принципами женевского коммюнике, венских документов и резолюцией Совета безопасности ООН, передает РИА Новости.

Лавров также отметил, что выдвижение ультиматумов сирийской оппозицией на переговорах в Женеве — близорукая позиция. "Мы договаривались с самого начала, что группа поддержки САР будет воздействовать на оппозицию и правительство, чтобы переговоры были без предварительных условий, что они должны быть инклюзивными", — сказал Лавров. "Поэтому полагаться на зарубежных спонсоров, что они будут за тебя договариваться, и выдвигать ультиматумы — абсолютно близорукая и бесперспективная позиция", — добавил он.

Глава МИД РФ также заявил, что Россия не видит оснований для прекращения операции ВКС в Сирии. "Не вижу оснований, почему операция ВКС в Сирии должна прекратиться, пока не побеждены террористы", — сказал Лавров. Он также добавил, что условием прекращения огня может стать перекрытие контрабанды через границу с Турцией, передает ТАСС.

"У нас есть свои соображения на этот счет, соображения сугубо прагматические. Они продиктованы необходимостью, чтобы это прекращение огня могло состояться на практике. Мы говорили об этом с нашими американскими сопредседателями международной группы поддержки Сирии, и более конкретный разговор, надеюсь, будет продолжен в преддверие встречи международной группы поддержки по Сирии, которая состоится 11 февраля в Мюнхене", — сказал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, только когда будет перекрыт канал поставки контрабанды через турецко-сирийскую границу, заработает режим прекращения огня. "Без пресечения подпитки боевиков трудно рассчитывать, что действительно режим прекращения огня сможет состояться", — сказал Лавров.

Между тем, заместитель секретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов заявил, что Россия заинтересована в сохранении единой и процветающей Сирии. По его словам, заявления некоторых западных стран об обратном — глупость, передает "Интерфакс". "Это глупости. Расколоть ЕС как раз могут представители некоторых других стран", — сказал Лукьянов. Он добавил, что Россия заинтересована в сохранении суверенной, единой, мирной, светской, процветающей Сирии.

Сегодня