Завершено расследование уголовного дела в отношении главы Переволоцкого района

ГТРК "Оренбург"

СК завершил расследование уголовного в отношении Вадима Виноградова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2014 года по сентябрь 2015 года, Виноградов, являясь главой Переволоцкого района и главой районной администрации, вымогал взятку у местного предпринимателя, заинтересованного в приобретении в собственность арендованного земельного участка. Взятку Виноградов намеревался получить в форме денег и строительных работ.

Свои требования Виноградов подкреплял угрозами осуществления муниципального земельного контроля на арендованных землях, сообщения о выявленных нарушениях в управление Россельхознадзора по Оренбургской области и в прокуратуру, что могло повлечь расторжение договора аренды. Кроме того, авторитетом своей должности Виноградов убедил главу сельского поселения, где расположен арендованный участок, не подписывать документы о согласовании границ земельного участка, интересующего предпринимателя. Только после получения денег Виноградов обещал решить все вопросы о приобретении земельного участка.

За период с октября 2014 года по сентябрь 2015 года Виноградов получил от предпринимателя взятку в виде денег и строительных работ по созданию водоема на сумму более 2 миллионов 200 тысяч рублей. При получении в сентябре 2015 года очередной части взятки в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей Виноградов задержан возле собственного гаража, после чего был отстранен судом от должности и содержался под стражей.

В ходе предварительного следствия выявлен еще один факт получения взятки. По версии следствия, в июле 2015 года Виноградов получил 80 000 рублей через посредника от представителей коммерческой организации за подписание постановления об утверждении проекта планировки территории в обход установленной Градостроительным кодексом процедуры.

В ходе следствия Виноградов вину в совершении преступлений не признал, давать показания отказался. На его имущество стоимостью более 5 миллионов рублей наложен арест. В настоящее время уголовное дело по обвинению главы района Виноградова направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Расследование осуществлялось во взаимодействии с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области, сообщает СКР.

Сегодня