"Мусорный налог" будет ниже для тех, кто его будет сортировать

фото: Russian Look

С 1 января следующего года в квитанциях коммунальных платежей вместо пункта "Сбор и вывоз отходов" появится новая графа, которую уже назвали "налогом на мусор". Размер его будут определять власти регионов — он будет ниже, если мусор сортируется.

Кроме того, сумма налога будет зависеть от того, сортируется мусор или нет, пишет "Коммерсант" со ссылкой на Минстрой РФ.

Как пояснили в Минстрое, расчет платы будет производиться из базового тарифа на услугу и норматива мусора на одного человека. Чем больше граждане или юридические лица будут производить отходов, которые могут быть переработаны, тем ниже будет тариф.

Члены думского комитета по ЖКХ Павел Качкаев и Александр Сидякин одобрительно отозвались о намерениях Минстроя. По мнению Сидякина, расчет, исходя из количества человек, а не квадратных метров, был бы более справедливым.

Между тем член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль уточнил, что речь не идет о новом налоге. Просто платеж за сбор и вывоз твердых отходов будет перенесен из жилищных в коммунальные платежи, передает "Интерфакс".

Россия пока остается одной из немногих стран, где мусор практически совсем не сортируют, хотя и существуют отдельные "инициативные группы" в крупных городах. В большинстве развитых стран отходы уже давно собирают в разные контейнеры.

Сегодня