Касьянов и Кара-Мурза пожаловались на Кадырова в ФСБ и Следком

фото ТАСС

Председатель оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов и заместитель председателя этой партии Владимир Кара-Мурза-младший написали заявление в ФСБ и Следственный комитет России после публикации видео на странице главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщил адвокат Вадим Прохоров.

Прохоров уточнил, что Касьянов и Кара-Мурза-младший просят возбудить уголовное дело по трем статьям: "посягательство на жизнь общественного деятеля", "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", "возбуждение ненависти либо вражды по национальному, религиозному и другим признакам".

В понедельник Кадыров на своей странице в Instagram разместил видео с фильтром, имитирующим прицел винтовки, направленным на Касьянова. Свою публикацию он снабдил таким комментарием: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!" Тогда председатель партии ПАРНАС заявил, что расценивает эту публикацию как прямую угрозу убийством, в связи с чем намерен обратиться в правоохранительные органы.

Касьянов подтвердил РИА Новости, что заявление с требованием возбудить в отношении Кадырова дело об угрозе жизни государственного общественного деятеля, о разжигании ненависти и экстремизме в ФСБ уже подано. В Следственный комитет заявление подадут после обеда.

Кадыров ранее заявлял, что готов ответить тем, кто его "испугался", в суде.

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас в телефонном разговоре с Михаилом Касьяновым заявил, что шокирован "такими неприкрытыми угрозами, с которыми невозможно мириться". В ответ на это пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов сказал, что Ушацкас взял на себя несвойственные дипломату функции. Каримов отметил необходимость получить разъяснения о том, в каких именно высказываниях Кадырова были усмотрены угрозы убийства и на каких лингвистических экспертизах такие выводы основаны, передает "Интерфакс".

В начале января 2016 года руководитель Чеченской республики уже делал ряд громких заявлений, касающихся внесистемной оппозиции. "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", — заявил тогда Кадыров, пояснив, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России вместо того, чтобы вместе с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса. Тогда ряд политиков уже высказывал свое неодобрение в связи с заявлениями главы Чеченской Республики, некоторые из них выразили мнение, что он должен быть отстранен от должности. Высказывания Кадырова сочли также недопустимыми 59 процентов россиян.

Сегодня