Калужская область - в лидерах по программе переселения соотечественников

ГТРК "Калуга"

Помогать соотечественникам область готова всегда. За несколько лет работы госпрограммы Калужская область вышла в лидеры среди российских регионов по числу добровольных переселенцев из бывших союзных республик.

Сегодня участники программы могут рассчитывать на целый ряд преференций. Например, государство компенсирует затраты на проезд и провоз багажа. Полагается соотечественникам и единовременная субсидия, так называемые подъемные.

«Участники госпрограммы имеют право на единовременное получение пособия, самый главный приоритет. Это получение гражданства в ускоренном порядке. Для получения выплат необходимо подать документы к нам в отдел на Товарную 23 в городе Калуга», — рассказала начальник отдела по делам с соотечественниками Татьяна Синицына.

Программа по переселению соотечественников действует с 2007 года. За это время все процедуры значительно упростились. Сейчас вместе с заявителями в Россию могут приехать, братья сестры, бабушки и дедушки, а также усыновленные дети.

В Калужскую область за 8 лет приехали свыше 40 тысяч соотечественников. В основном это семьи из Украины Молдовы, Таджикистана, Армении. Большая часть приезжих уже стали полноправными гражданами России. 

Сегодня