У московских детсадовцев изменится график питания

График питания в детских садах Москвы снова может измениться. Меню дошкольников обсудили на совещании в Мосгордуме. Поводом стало недовольство многих родителей: после перехода на пятиразовый прием пищи дети постоянно возвращаются домой голодными.

С нового года во всех столичных детсадах малышей теперь кормят не четыре, а пять раз в день. Звучит парадоксально, но у родителей это вызвало бурю негодования. Взрослые утверждают: дети не стали питаться больше, а наоборот — недоедают.

"Когда он видит маму, он говорит: мама, что ты принесла поесть, когда мы будем кушать?" — жалуется мама малыша.

Раньше детям предлагали первый и второй завтрак, обед и плотный полдник. На последний, к примеру, давали пюре, котлету, булку и напиток. Сейчас меню поменяли. Сделали легкий полдник — кефир и булочка в 16 часов, и ужин в 18:30 — полноценное горячее. Многие родители начали жаловаться. Детей забирают до пяти и ведут на секции. А значит, горячее их малышам не достается.

"В 12:30 у ребенка полноценный прием пищи — это обед. Потом тихий час, затем в 15:30 дают полдник — это булочка с кефиром. Я его забираю в 4 часа, мы идем на дополнительные секции, домой ребенок приходит около 8 часов вечера. Фактически получается, что после полноценного приема пищи в 12:30 проходит около 5-6 часов. Естественно, ребенок очень голоден и кричит: мама, я хочу кушать", — рассказывает представитель инициативной группы родителей Мария Угадчикова.

Решение о том, что детей будут кормить по-другому, принимали родительские комитеты вместе с администрациями школ — им теперь подчиняются детские сады. Но большая часть родителей узнала о новшествах по факту, уже после выхода с каникул. Взрослые создали петицию, под просьбой вернуть плотный полдник подписалась 31 тысяча человек. На это обратили внимание столичные власти, пригласили несогласных на диалог и объяснили, что ужин должен стать хорошим подспорьем для тех, кто детей забирает поздно. По статистике, каждый пятый ребенок в детском саду остается допоздна. Полдник сделали более легким еще и потому, что дети после сна не успевали проголодаться.

"Как результат большинство продуктов уходило в отходы. В итоге родители бежали домой, чтобы уже в 18-18:30 покормить ребенка ужином дома", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" председатель комиссии по питанию городского экспертно-консультативного совета родительской общественности департамента образования Москвы Наталья Анпеткова.

Идею с пятиразовым питанием поддержал и диетолог.

"Во время сна у ребенка основной обмен снижен, процесс пищеварения замедляется, переваривание и всасывание происходят гораздо медленнее — и тут ребенку предлагают съесть еще что-то", — объясняет врач-диетолог Татьяна Брежнева.

Когда такие объяснения родителей не устроили, власти пошли на компромисс. Вот уже неделю как к полднику — кефиру и булке — добавили горячее — блинчики или сырники. Но и тут взрослые остались недовольны — на этот раз рационом.

"Нам дают муку с мукой — пирожок 30 граммов и блинчик 50 граммов. Это абсолютно неравноценная замена, потому что до этого дети в уплотненный полдник получали полноценное горячее блюдо, это была котлета с гречневой кашей, например", — подчеркивает Мария Угадчикова.

Родители просят об одном — чтобы они сами могли решать, сколько раз будут кормить их детей. Пока шансов на это мало. До лета 2017-го школы заключили госконтракт с комбинатами питания. В договоре прописано пятиразовое питание, и менять условия нельзя. Департамент образования в такой ситуации предложил перераспределить детей по группам в зависимости от того, сколько времени они проводят в саду — 8, 10 или 12 часов. Тогда малышей будут кормить по-разному, в удобном для их родителей режиме.

Сегодня