Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Правосеки хотят заставить военного прокурора Украины уйти или вымаливать прощение

Вымаливать прощения на коленях или уйти в отставку потребовал от военного прокурора Украины Анатолия Матиоса "Правый сектор". В "Правом секторе" сочли оскорбительными заявления прокурора о том, что добровольческий корпус организации националистов является незаконным вооруженным формированием. Это даже несмотря на то, что как аргумент украинский военный прокурор привел конституцию Украины и украинские законы.

Заявление военного прокурора оскорбительно для всех бойцов ”Правого сектора”, которые прошли войну, но которые до сих пор не могут получить статус участников боевых действий, подчеркнул представитель "Правого сектора" Алексей Бык. По его словам радикалы не отказывались от переговоров по легализации. А то, что переговоры сорвались, в "Правом секторе" своей виной не считают.

"Правый сектор" — украинское объединение радикальных националистических организаций, запрещенное в России за экстремизм по решению суда в ноябре 2014 года, напоминает РИА Новости. В январе и феврале 2014 года боевики "Правого сектора" захватывали административные здания и вступали в столкновения с милицией. В апреле 2014 года они были отправлены на восток Украины для того, чтобы усмирить население Донбасса, которое не приняло антиконституционный захват власти в Киеве.

С января 2015 года ”Правый сектор” внесен в реестр запрещенных в России организаций.

2 февраля 2016 года военный прокурор Украины Анатолий Матиос отметил, что "Правый сектор" — единственный добровольческий батальон, который за два года не определился: он над государством или согласен с правом применения монополии государства в виде оружия на всей территории Украины. Матиос подчеркнул, что при этом считает бойцов "Правого сектора" патриотами Украины, но "использование патриотов в политических целях без указанных государственных позиций — это развал основ государства".

Прятаться с оружием в тыловых областях и расстреливать посты милиции даже под лозунгами патриотизма никто права не имеет, а права или нет милиция — это вопрос уже закона и права его применения, продолжил Матиос.

В самом украинском "Правом секторе" раскол. Сразу несколько крупных подразделений покинули организацию. Ушедшие организовали четыре так называемых батальона спецназначения, каждый из которых будет действовать в своем регионе. Каждый из батальонов выбрал себе свой регион — Львовская, Ивано-Франковская области, Волынь и Закарпатье.

Сегодня