Россияне открыты для украинцев

EPA

Последние социологические опросы, как и прежде, демонстрируют тесную связь между гражданами России и Украины. Открыть границу нараспашку готовы больше половины опрошенных.

52 процента россиян считает, что РФ и Украина должны быть дружественными, независимыми государствами. При этом между двумя странами не должно быть визовых барьеров и таможен, а граница должна быть открыта, — свидетельствуют данные, полученных в "Левада-Центре".

Не смотря на кажущуюся невероятность вопроса о воссоединении России и Украины в одно государство, 11 процентов опрошенных согласились на такое развитие событий. И этот показатель на 3 процента выше, чем в прошлом году. Если отбросить возможность практического осуществления данного сценария, хотя бы в силу внешнего управления политическими процессами в нынешней Украине, то остаётся только констатировать готовность значительного числа россиян на максимальное сближение с Украиной.

Особенно хочется отметить показатели ответов на вопрос о вхождении Крыма в состав России. 61 процент респондентов считает, что это событие принесло больше пользы, чем вреда (на что указали 20 процентов граждан). Если не брать в расчёт определённую абсурдность в постановке вопроса, так как подобные исторические изменения крайне сложно оценивать категориями "пользы и вреда", то цифры демонстрируют примечательный факт. "Польза" от возвращения Крыма в состав России может быть оценена, по большей части, с эмоциональной точки зрения, исходя из соображений патриотизма, справедливости и одобрения политической воли. Между тем, говоря о "вреде", респонденты, очевидно, оценивали свои материальные потери, связанные с ухудшением экономической ситуации в стране, последовавшей за санкционным давлением на Россию. Таким образом, трехкратный перевес положительных оценок наглядно демонстрирует приоритет духовно-нравственных приоритетов над материальными.

В отличие от весьма благоприятного отношения россиян к гражданам Украины, власти в Киеве не снискали такого же положительного отзыва. Всероссийский центр изучения общественного мнения публикует данные своего опроса. Среди вопросов был и такой: какую политику следует проводить руководству России в отношении Украины. 30 процентов выступили за политическую и экономическую изоляцию Украины. 28 процентов респондентов предлагают ограничиться только политическими мерами, а в сфере экономики и в социальных вопросах искать возможности возобновления связей. Четверть опрошенных и вовсе высказались за полное восстановление отношений. Впрочем, респонденты не имели возможности уточнить, при каком политическом руководстве на Украине с ним следует проводить возобновление полноценных взаимоотношений. А показатель в 64 процента граждан, поддерживающих нынешний курс российских властей в отношениях с Киевом, свидетельствует о том, что действия сегодняшних руководителей на Украине никак не отвечают интересам восстановления отношений между гражданами двух стран.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

20 часов назад