Анкара отказала Москве в наблюдательном полете, несмотря на договор

Турции есть что скрывать. Это следует из того, что турецкие военные отказали инспекторам из России в проведении наблюдательного полета самолета Ан-30Б. Москва обвинила Анкару в нарушении Договора по открытому небу.

Москва в соответствие с этим договором намеревалась выполнить полет в период с 1 по 5 февраля 2016 года, напоминает "Интерфакс". Маршрут пролегал над прилегающими к сирийской границе районами и аэродромами, где сосредоточена авиация стран НАТО, пояснил начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

При этом никаких предварительных условий с турецкой стороны к выполнению наблюдательного полета не выдвигалось. Но после прибытия российских наблюдателей в Турцию, местные военные отказали в проведении полета, ссылаясь на указание МИД Турции.

По мнению Сергея Рыжкова, это создает опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств-участников Договора по открытому небу. Минобороны России не намерено оставлять нарушение Договора по открытому небу без должного внимания и соответствующей реакции.

Ранее сирийские военные обвинили Анкару в обстреле приграничных с Турцией районов. По их мнению, турецкие власти прикрывают артиллерийским огнем из Турции по сирийской территории отступление боевиков "Исламского государства", прижатых правительственными сирийскими силами к границе. Один из ударов 2 февраля был нанесен по окрестностям Латакии. Это привело к гибели гражданского населения в Сирии. В связи с этим официальный Дамаск потребовал от Анкары немедленно прекратить нарушение суверенитета Сирии. Также Дамаск намерен обратиться к международному сообществу с требованием оказать давление на правительство Турции. Дамаск предоставил видеодоказательства обстрелов. А пока Сирия оставляет за собой право отвечать любыми возможными способами на подобные преступления турецкой стороны.

Ранее сирийская разведка сообщила о стягивании турецких вооруженных сил к сирийской границе и размещение артиллерийских позиций на границе.

Сегодня