Bloomberg диагностировал дисфункцию украинской власти

По мнению экспертов информационного агентства Bloomberg, отставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса "подчеркивает усиливающуюся дисфункцию" власти на Украине. При этом сообщается, что в правительстве Украины существуют разногласия "от вопросов, касающихся боевых действий на востоке страны до непоследовательных шагов в борьбе с коррупцией".

"Уход министра со своего поста подчеркивает усиливающуюся дисфункцию на Украине, где еще помнят нарушенные обещания времен "оранжевой революции", — отмечается в сообщении агентства. По данным Bloomberg, власть, пришедшая на Украину в 2014 году после волны проевропейских протестов, "погрязла во внутренних склоках и критике по поводу неспособности взять под контроль тех, чьи интересы управляли экономикой на протяжении десятилетий".

По словам одного из участников финансового рынка, на которого ссылается агентство, "уход Абромавичуса обернется снижением доверия западных партнеров, что в свою очередь осложнит доступ страны к международным источникам финансирования", сообщает ТАСС.

Между тем, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали в среду проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварас Абромавичусом касательно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны первого замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко и других народных депутатов.

"Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации правонарушения по статье 364 (часть 2) Уголовного кодекса Украины. "Злоупотребление властью или служебным положением", — отмечается в сообщении, обнародованном в среду на сайте НАБУ.

При этом в Бюро отметили, что Абромавичус в ближайшее время будет приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля по фактам, о которых он сообщил во время пресс-конференции. "НАБУ тщательно проверит имеющиеся факты, и будет осуществлять все необходимые следственные действия с целью скорейшего установления истины", — заверили в Бюро.

Ранее сообщалось, что 3 февраля 2016 года министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам, передает "Интерфакс".

В свою очередь глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский заявил об обеспокоенности в связи с отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавчуса.

"Мы очень обеспокоены тем, что люди, которые были направлены на то, чтобы изменить общество, чтобы проводить реформы и дойти до точки невозврата (в осуществлении реформ — ред.), они сейчас оставили свои должности",- сказал Томбинский на пресс-конференции в среду. При этом он отметил, что власти Украины должны сохранить путь реформ.

Как стало известно, украинский президент Петр Порошенко призвал министра экономического развития и торговли страны Айвараса Абромавичуса остаться на своем посту. "Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать. Все, что сегодня озвучил Айварас Абрамавичус, должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро как независимый орган", — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Сегодня