Совфед: Турция нарушила свои обязательства по договору об открытом небе

Анкара отказала России. Хотя не имела на это никакого права. Речь идет о невыполнение Турцией своих обязательств по Договору об открытом небе. Инспекционный полет российского Ан-30Б должен был состояться в период с 1 по 5 февраля 2016 года.

Ситуация является прискорбной, поскольку она не способствует выходу из того кризиса, в котором сейчас оказались российско-турецкие отношения, отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он квалифицировал отказ в инспекционном полете как очевидное нарушение со стороны Турции своих международных обязательств по Договору об открытом небе, сообщает "Интерфакс".

"Турция является участником многостороннего соглашения об открытом небе. И если мне не изменяет память, государства-участники не имеют права отказывать в проведении таких инспекций в случае если соблюдены все регламентные нормы", — заявил Константин Косачев.

Речь шла уже о совершенно конкретных датах, добавил во время рабочей поездки в Израиль Константин Косачев. Это значит, что вопрос о полете прорабатывался в нормальном штатном регламентном режиме. "И нынешний отказ от того, чтобы допустить российских инспекторов в воздушное пространство Турции означает лишь то, что это решение было принято в последний момент, на политическом уровне и отражает отношение нынешних турецких властей к России и возможному сотрудничеству с ней", — подвел черту глава комитета по международным делам высшей палаты российского парламента Константин Косачев.

Маршрут пролегал над прилегающими к сирийской границе районами и аэродромами, где сосредоточена авиация стран НАТО, пояснил начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков. По мнению Сергея Рыжкова, это создает опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств-участников Договора по открытому небу. Минобороны России не намерено оставлять нарушение Договора по открытому небу без должного внимания и соответствующей реакции.

Ранее сирийские военные обвинили Анкару в обстреле приграничных с Турцией районов. По их мнению, турецкие власти прикрывают артиллерийским огнем из Турции по сирийской территории отступление боевиков "Исламского государства", прижатых правительственными сирийскими силами к границе. Один из ударов 2 февраля был нанесен по окрестностям Латакии. Это привело к гибели гражданского населения в Сирии. В связи с этим официальный Дамаск потребовал от Анкары немедленно прекратить нарушение суверенитета Сирии. Также Дамаск намерен обратиться к международному сообществу с требованием оказать давление на правительство Турции. Дамаск предоставил видеодоказательства обстрелов. А пока Сирия оставляет за собой право отвечать любыми возможными способами на подобные преступления турецкой стороны.

Ранее сирийская разведка сообщила о стягивании турецких вооруженных сил к сирийской границе и размещении артиллерийских позиций на границе.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

21 час назад