Страшные кадры: пассажиры сняли на видео взрыв в летящем самолете

Причина взрыва на борту самолета А321, совершившего экстренную посадку в Сомали из-за пробоины в фюзеляже, — теракт. Эксперты нашли следы взрывчатки прямо в салоне лайнера. То, что происходило в нем сразу после взрыва, в результате которого и образовалась огромная дыра, снял на видео один из пассажиров.

Камеру мобильного телефона сразу после взрыва на борту Airbus включил кто-то из пассажиров. Видны свисающие кислородные маски и саму пробоину в фюзеляже. Некоторые люди передвигаются по салону. Но большинство успели пристегнуться и не получили травм из-за разгерметизации. Никто не паникует. Слышны лишь гул и команды экипажа.

Теракт на борту — это основная версия. Airbus авиакомпании Daallo Airlines вылетел из сомалийской столицы Могадишо в Джибути. На борту находились 74 пассажира. Когда лайнер набрал высоту четыре тысячи метров, раздался громкий хлопок. В фюзеляже рядом с правым крылом образовалась дыра размером с дверь самолета. Пилоты приняли единственное правильное решение: совершить экстренную посадку.
"К счастью, системы управления полетом не были повреждены, так что я мог вернуться и приземлиться в аэропорту. Подобное никогда не происходило в моей карьере. Мы потеряли давление в кабине. Слава богу, что это закончилось хорошо", — рассказал один из летчиков после приземления журналистам местной газеты.

Позже выяснилось, что автор видеоролика — заместитель посла Сомали при ООН. Это была деловая поездка. Аваль Кулан рассказал, что взрыв прогремел минут через 10 после взлета.

"Я услышал хлопок, а потом весь салон заволокло дымом. Мне стало страшно. Остальными пассажирами и вовсе овладел ужас. Спасибо пилотам, которые спасли нам жизни", — обращается к летчикам заместитель посла Сомали при Организации Объединенных Наций Аваль Куллан.

Сегодня стало известно, что один пассажир рейса погиб: в момент взрыва его выбросило из салона. Тело мужчины обнаружили в 30 километрах от Могадишо. Еще двое человек ранены. На земле Airbus осмотрели эксперты. По предварительным данным, они обнаружили частицы взрывчатых веществ в салоне и на фюзеляже лайнера. Бомбу на борт мог пронести кто-то из сотрудников аэропорта, членов экипажа или пассажиров рейса.

"Теракт однозначно. Взрывчатка была вставлена в сиденье самолета рядом с корпусом. В тротиловом эквиваленте, может быть, мощность от 1 до 3 килограммов", — оценивает причиненные самолеты разрушения генерал-майор запаса, кандидат военных наук Виктор Поплавский.

Происшествие в Сомали специалисты уже сравнили с катастрофой российского Airbus в небе над Синаем.

В ноябре 2015 года в самолете авиакомпании "Когалымавиа" взорвалась бомба, которую на борт пронесли террористы. Предположительно, она была закреплена под сиденьем, но в хвостовой части салона. Из-за этого, а также из-за высоты — A321 шел примерно на 10 тысячах метров — воздушное судно буквально разорвало. Погибли 224 человека. Не исключено, что к взрыву в сомалийском лайнере тоже причастны боевики запрещенного в России "Исламского государства" — ИГИЛ.

"Когда в стране свободно разгуливают представители ИГИЛ, проникнуть с их помощью в аэропорт никаких проблем нет, — отмечает заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. — Но где-то не сработало. То ли недоученность этого террориста, то ли огрехи в изготовлении или таймере бомбы".

Трагедии в Сомали удалось избежать лишь потому, что Airbus в момент детонации бомбы летел на сравнительно небольшой высоте. Не произошло так называемой взрывной разгерметизации.

"Если бы высота была бы больше, то из-за разгерметизации внутри разрушений было бы больше, чем это произошло. А если разрушений больше, то ситуация могла быть намного сложнее. Не смогли бы посадить самолет. Разрушения бы начались", — констатирует начальник летно-испытательного центра государственного НИИ гражданской авиации Рубен Есаян.

Для расследования причин взрыва на борту самолета сомалийские власти намерены привлечь иностранных экспертов. Ответственность за происшествие на себя пока не взяла ни одна из группировок, действующих на восточном побережье Африки.

Сегодня