Под "панцирной" защитой: ВКС России в Сирии прикрывают мощнейшие С-400 и "Панцирь-С"

Турция грубо нарушила международное право, запретив России произвести наблюдательный полет самолета Ан-30Б над своей территорией. Об этом заявили в Министерстве обороны РФ.

Наблюдательные полеты должны проводиться в соответствии с так называемым договором "Открытого неба". Он был подписан участниками ОБСЕ в 1992 году. Главная цель документа — контроль военной деятельности, в частности исполнения международных соглашений по сокращению вооружений. В российском Минобороны предупредили, что запрет полета создает опасный прецедент и позволяет Турции бесконтрольно совершать любые военные действия, в том числе у сирийской границы. Впрочем, на ход операции российских ВКС в арабской республике это никак не повлияет. Авиация работает в штатном режиме, под надежным прикрытием.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" установлен на базе довольно редкой модификации КамАЗа: у нее четыре оси и длина почти 15 метров. Именно этот комплекс является ключевым звеном в системе защиты авиабазы Хмеймим.

30-миллиметровая пушка "Панцирь-С" точно поражает любые цели на расстоянии в 30 километров. Боевой расчет, включая водителя, всего три человека. Эта система, являющаяся составной частью многоэшелонированной защиты авиабазы Хмеймим, уже обнаруживала и брала на сопровождение иностранные самолеты.

Под прикрытием, в том числе и комплекса "Панцирь-С", российские военные самолеты круглосуточно выполняют боевые вылеты. Истребители и бомбардировщики уничтожают базы и другие объекты инфраструктуры боевиков.

Пятнадцать минут на разворачивание с марша и всего пять на уже подготовленной площадке. Новейший российский комплекс может одновременно отслеживать до 300 воздушных целей, а поражать — 36. С-400 может работать и по наземным целям, и даже по крылатым ракетам летящим на высоте до 60 километров. Понятно, что боевые самолеты противника для него — одна из самых простых для поражения целей.

С-400 и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" всегда работают в паре. Новейшие разработки российских конструкторов впервые применяют в реальных боевых условиях.

С первого дня доставки С-400 в Сирию он в круглосуточном режиме несет боевое дежурство. Радиус действия в 400 километров красноречиво говорит о степени защиты российской авиабазы Хмеймим.

Сегодня