Верхи не могут, а низы не хотят: в отставку ушел глава минэкономразвития Украины

На Украине образовалась новая брешь в высших структурах власти. В отставку ушел министр экономического развития Айварас Абромавичус. Не просто ключевой член кабинета, а один из тех приглашенных заграничных специалистов, которые должны были преобразить страну в соответствии с лучшими европейскими стандартами. Однако преображение не состоялось, и сегодня министр публично заявил, почему он больше не может работать.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус ушел в отставку, громко хлопнув дверью.

"Причина — резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране. У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Силы зла хотят отмотать все обратно. Давайте избавляться от смотрящих, которые доят украинскую экономику. Все мы, кто из технократических людей шел в правительство, думали, что будет по-другому, что они получат политическую поддержку на самом высоком уровне", — заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Скандал набирает обороты. Уже вскоре послы западных стран — Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США — заявили о полной поддержке уходящего министра.

"Мы очень обеспокоены тем, что люди, которые нацеливались на изменение системы, на то, чтобы начать реформы и дойти до точки невозврата, сейчас оставляют свои должности. Мне сложно комментировать, потому что я не знаю всех подробностей, но наша первая просьба ко всем лидерам — следовать по пути реформ", — сказал глава представительства Европейского союза на Украине Ян Томбинский.

Почувствовав недовольство западных кураторов, Порошенко срочно встретился с заявившем об отставке министром. Правда, подробности этой беседы неизвестны. Масла в огонь подлил одесский губернатор Михаил Саакашвили, выразив поддержку литовскому варягу.

"Вчера долго говорили с Айварасом Абромавичусом, и он рассказал еще много всего интересного. Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть", — заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Вскоре заместитель Абромавичуса Юлия Клименко собралась в отставку. Премьер-министру Арсению Яценюку остается делать вид, что корабль, у руля которого он находится, якобы не тонет.

"Я ценю позицию всех тех хлопцев, которые находятся под политическим давлением и вынуждены были написать заявление об отставке. Но я уверен, что мы прошли большой путь, а отставка — бегство с поля боя, а здесь надо бороться", — сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

На Абромавичуса — литовского предпринимателя, женатого на украинке — в Киеве возлагали особые надежды. В декабре 2014 года министров-иностранцев и тех, кто долго работал за рубежом, майданные власти представляли с помпой. Они должны были стать символом западного управленческого подхода и евроинтеграции Украины. Однако постепенно от энтузиазма западных реформаторов не осталось и следа. В прошлом году со скандалом ушел из правительства Саша Боровик, заместитель Абромавичуса. Теперь он в команде Саакашвили. Министр здравоохранения Александр Квиташвили, импортированный из Грузии, еще летом написал заявление — правда, отставка пока не состоялась. Однако иллюзии у реформаторов и у страны развеялись окончательно.

"Уход Абромавичуса — это закономерный этап. Западные кураторы расчитывали назначить сюда внешних управленцев, которые будут заниматься реальными делами. Украинская бизнес и политическая элита отвела им роль вьетнамских космонавтов, которые должны сидеть тихо, не отсвечивать и изображать на Западе неуклонную волю Украины к реформам, но ничего не трогать руками", — пояснил политолог Владимир Скачко.

Все это на фоне массового разочарования по поводу обещанной евроинтеграции. Началась она с явных убытков, прежде всего, для сельского хозяйства. Квоты — мизерные по сравнению с возможностями украинских предприятий. Страна залезает в долги. Экономический коллапс — хороший повод для радикалов напомнить о себе.

"Если у вас проблемы со слухом, я порекомендую врача. А если нет, то прошу поставить на голосование наши законопроекты", — заявил председатель фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" в Верховной раде Украины Олег Ляшко.

"Я имею право на реплику. Украину сгубит безответственный популизм", — ответил председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман.

Пока экономические прогнозы один хуже другого, президент Порошенко пользуется испытанным средством, демонизируя Россию. Видимо, без этого денег уже не допроситься. В интервью немецкому изданию Bild Порошенко заявил, что Москва ни перед чем не остановится.

"Угроза открытой войны сейчас еще больше, чем в прошлом году. Россия не выполнила ни один из пунктов минских договоренностей. Что мы наблюдаем, 8 тысяч российских солдат вместе с командующими на нашей земле, новые военные объекты на границе, непрерывная боевая подготовка. Россия вкладывает большие средства на подготовку к войне, а мы не получаем никаких объяснений", — сказал президент Украины Петр Порошенко.

Пока Порошенко раздает интервью за границей, дома активно переписывают историю.

Верховная рада, вместо решения экономических проблем, обсуждает возможные переименования. Теперь на очереди один из крупнейших городов Украины — Днепропетровск, который предлагают назвать просто Днепр. Первоначальное имя города — Екатеринослав — естественно не устраивает, поскольку это явная отсылка к Российской империи, а по сути общей истории двух государств.

Сегодня на Украине другие герои — Рада решила увековечить память Петлюры. День его убийства будет считаться скорбной датой.

Сегодня