Тема:

Российский Крым 1 час назад

Знаменитый "Форос" продан с аукциона в счет долгов

Легендарный санаторий "Форос" в Большой Ялте ушел с молотка. Национализированное имущество украинского олигарха и владельца "Приват-Банка" Игоря Коломойского распродается в пользу обманутых вкладчиков банка. Более ста объектов, почти 300 гектаров земли в самых живописных уголках Крыма, — все это Коломойский умело вывел из госсобственности еще при Украине.

Открытый аукцион по продаже легендарного санатория "Форос" в скромных интерьерах: жемчужину Крыма оценили в почти в полтора миллиарда рублей. Аукцион длился не более получаса. Новый владелец — Федерация профсоюзов республики Татарстан. На торги выставили только сам санаторий. Около 70 гектаров земли с уникальной парковой зоной останется в собственности республики. Землю покупатель должен будет оформить в аренду, а элитный оздоровительный комплекс, которым когда-то был "Форос", привести в порядок.

"Планы по развитию есть, рабочие места, санаторий будет работать, — говорит представитель общественной организации "Федерация профсоюзов республики Татарстан" Рустем Вахитов. — Есть желание сделать его круглогодичным, лечебную базу восстановить".

Легендарный "Форос", где в свое время отдыхали Шаляпин и Горький, Чехов и советские лидеры, сейчас нуждается в капитальном ремонте. Золотое время знаменитой здравницы запечатлено в архивных кадрах: уникальный прибрежный парк, один из лучших санаторных комплексов.

Этот лакомый кусочек крымской земли господин Коломойский приватизировал еще в 90-х через аффилированные структуры. При Украине у олигарха на полуострове была самая настоящая имущественная империя: десятки отелей, автозаправочные станции, санатории — все теперь национализировано и по примеру "Фороса" в ближайшее время тоже будет продано.

Продажи "Фороса" уже больше года ждали тысячи крымчан. Один из самых крупных украинских банков на территории республики — "Приват", главным акционером которого является Игорь Коломойский, — после референдума полностью прекратил свою работу на полуострове. Люди остались без денег. Долги Коломойского — всего около 10 миллиардов рублей — легли на плечи Фонда защиты вкладчиков, который уже частично вернул сбережения крымчанам. Остальные средства — тем, у кого вклады больше 700 тысяч рублей, — будут возмещены после продажи имущества украинского олигарха. Первый шаг уже сделан.

Деньги от реализации "Фороса" направят на компенсацию обманутым вкладчикам приват банка уже в конце февраля. Правда, этих средств едва ли хватит для погашения всей задолженности. Впереди — еще не один аукцион.

Сегодня