Тема:

Умер Борис Березовский 9 месяцев назад

За что могли убить Березовского: начальник его охраны раскрыл сенсационные документы

Самоубийство может оказаться убийством, причем убийством политическим. На такой вывод наводят новые факты о смерти беглого олигарха Бориса Березовского. Их обнародовал экс-глава его службы безопасности. Он уверен: Березовский намеревался передать в Россию некие документы, крайне неудобные для западных спецслужб.

"Логика была такова: если ему что-то нужно было, то он обращался ко мне, и я ему старался подготовить эти документы", — поясняет бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского, основатель охранного агентства "Атолл" Сергей Соколов.

Их тайная переписка, для которой были созданы специальные электронные адреса, длилась долгие годы. Первое письмо от олигарха из Лондона пришло в январе 2004 года, тогда Березовского увлекал украинский Майдан.

"Это сканы последних писем, собственно, говоря, самых уже последних", — показывает Сергей Соколов.

Последнее письмо приходит 1 марта 2013 года — ровно за три недели до странной и такой загадочной смерти. Заканчивается письмо как обычно: "Обнимаю, Борис".

"Здесь уже он начал нервничать, ему хотелось скорее уже, скорее, скорее. Он пишет: ждать и догонять — хуже некуда", — обращает внимание на важные фразы Сергей Соколов.

"Сережа, привет. Ждать и догонять — хуже некуда. Я пытался догнать свое время, а вот теперь жду. И меня это бесит. Ответа пока нет. Рома говорит, что не может узнать, как продвигается дело. А слишком многое поставил на карту. Я не с**, но мне страшно. Не физически, а как-то глобально мне не по себе... Если Путин даст мне отлуп, боюсь, что не буду знать, куда себя применить".

Это отрывок из письма Березовского.

- Это тот момент, когда он отправил письмо Путину и никак не мог дождаться ответа?

"Да-да, ответа пока нет, — подтверждает бывший начальник службы охраны олигарха. — Рома говорит, что не может узнать, как продвигается дело".

Рома — это Роман Абрамович, с которым Березовский так драматично судился. По иронии именно он везет в Москву личное письмо Березовского Путину. Лондон в этот момент олигарху кажется невыносимым, он хочет вернуться. И буквально вымучивает свой текст — вымучивает в том смысле, что боится наделать ошибок. К тому же вокруг — миллионы советчиков.

"Я знаю, что он писал это от руки, потом сам согласовывал, советовался, естественно", — подтверждает Соколов.

Еще один отрывок из писем Березовского: "Семья, в виде бывших и нынешних, обсуждает, какое мне стоит написать письмо Путину. И стоит ли писать, учитывая все вводные. Сдаваться или сохранять достоинство. Глупо все это. Я пересмотрел свои взгляды не за один день. Было бы глупо все это объяснять. Но это все стилистика, а Путину стилистика не нужна. Ему нужны факты и ему нужно убедиться, что он прав, и он победил. Все так. Текст согласовываем как автобиографию для вступления в КПСС. Понятно, что какие-то факты изложу отдельно, чтобы не видел никто".

Сомнениями и желанием как можно скорее узнать, что думает Путин, Березовский делится с бывшим начальником своей службы безопасности — человеком, которому по-настоящему доверяет.

"Кто-нибудь, наверное, и удивится, что у самого Березовского бывают муки совести, но не ты. Пошло все сам знаешь куда — я хочу домой и хочу как-то помочь Путину", — цитирует еще одно послание Березовского Сергей Соколов.

"Я ему постоянно говорил: Борь, тебя убьют, потому что нельзя бегать по всему Лондону и всем рассказывать, сейчас ты приедешь в Москву, выхватишь шашку, и враги, которые тебя когда-то обидели, они будут лежать у твоих ног. Потому что тебя просто-напросто убьют. Во-первых, я ему посоветовал раскидать документы и видео, и аудио", — делится некоторыми секретами Сергей Соколов.

"Сережа, привет. Письмо написано, уехало и, вроде, передано. Гонцом был Рома. Я действую искренне. И не стоит кошмарить меня импортными товарищами в штатском. Я же не агент, ты понимаешь... Ходоков всяких много, сам понимаешь. Есть и сумасшедшие, и му***и конченые. Обнимаю, Борис", — не чурается в письмах жестких оценок Борис Березовский.

Бесконечные ходоки пытались отговорить: ведь все понимали, речь не просто о письме Путину, в котором Березовский раскаялся: олигарх передал нечто бОльшее. И именно в этом его надежда на индульгенцию.

"Борис Абрамович, он же деятельный человек. И набрав такой архив, в котором было и видео, и фото, и аудио, и документы ценнейшие, просто ценнейшие документы, связанные с разведкой MI6, ЦРУ. Огромная операция, которая осуществляется по данное время по отношению к Российской Федерации и к президенту к нашему. Нужно четко понимать, что эти же документы являлись просто губительными для многих людей, которые и сейчас, ныне действующие во власти", — намекает на скелет в шкафу экс-начальник службы безопасности Бориса Березовского.

Понимали это и те, кто косяками ездили из Москвы в Лондон, просили деньги для переворота в России. Березовский очень верил в Болотную и был разочарован, что профинансированный им план провалился.

"Сергей, привет! С твоим анализом оппозиции согласен. Кажется, что все эти люди достигли критической массы своих возможностей. Сколько бы они не спорили о том, чья статистика вернее, по-настоящему большого количества людей они на улицу так и не вывели. Хотя казалось, что все возможно. Они клоуны все", — цитирует очередное письмо Березовского Сергей Соколов.

"Я ему тогда посоветовал: Боря, я пришлю людей, они оборудуют специальное тебе помещение, дадут специальные гаджеты, которыми ты будешь все это фиксировать, потому что к тебе едут предатели, он называл их демократами. Они приезжали с открытыми призывами по свержению Путина, по изменению конституционного строя, по возвращению прежних порядков", — подчеркивает Соколов.

"Сережа, привет! У меня участились контакты с моими западными друзьями. Дырка где-нибудь, возможно, и есть. Может быть, ты сможешь помочь мне с аппаратурой. Хочу сделать у себя, как было у нас в доме приемов. Расходы с меня. Обнимаю, твой Борис", — напоминает о доме приемов "ЛогоВАЗа" на Новокузнецкой в Москве беглый олигарх.

Все свои переговоры с оппозиционерами Березовский таким образом записал и снял на скрытую камеру. Шпионская аппаратура была вмонтировала повсюду, даже в настольную лампу.

"Для тех людей речь тоже шла о жизни и смерти. Вы представляете, например, если будет официально доказано, что группа людей и поодиночке и совместно ездили и предлагали сместить Путина и совершить переворот в России? Есть переписка отдельных агентов ЦРУ и MI6, которая является также подтверждением реализации этой операции. Поэтому нужно понимать, что Майдан, Boeing, Болотная та же самая, знаменитые оппозиционеры, — это все спецоперация, расписанная по шагам, естественно", — дает представление о размахе происходившего Сергей Соколов.

Потому, когда Березовский, который был окрылен надеждой на свое возвращение в Россию, вдруг повесился в ванной, по-настоящему близким людям все стало понятно: тело подвесили уже мертвым, порванный шарф – реквизит.

"Конечно, убийство, — убежден основатель охранного агентства "Атолл". — Он не был потерянным, брошенным человеком. И плюс к тому, у него появилась новая возможность снова вступить в эту наркотическую политическую игру, от которой он просто с ума сходил. И вы говорите, чтобы на этом фоне он повесился? Значит, мотива нет", — уверяет экс-начальник службы безопасности беглого олигарха.

"Сережа, привет! И тебя с наступающим Новым годом. Надеюсь, в следующем году можно будет отказаться от всей этой конспирации и просто посидеть вместе. Выпить и вспомнить. Чувствую себя прямо тем стариком Тульевым из "Ошибки резидента", который хотел половить окушков в русской речке. Обнимаю, Борис", — не без юмора пишет Борис Березовский своему боевому товарищу.

В последние месяцы жизни Березовский почему-то всячески хотел показаться банкротом — публично, хотя была возможность скрыть свое имя, продавал картину Уорхола, уволил свою охрану. Но приближенные подтверждают: таким жизнерадостным он не был давно. Березовский словно хотел начать жить по-новому, осознав, что очень по-крупному заблуждался.

"Сережа, здравствуй. Жаль, что катализатором такой активности по Украине во многом я и стал. Теперь мои штатские и британские товарищи убеждают меня в том, что таким широким фронтом мы можем раскачать все и в России. Они искренне верят, что технология Грузии, Киргизии и Украины может сработать и в России, и дело лишь в масштабе инвестиций. ВВП легко не будет", — констатирует Березовский.

Переписка таким образом длилась почти 9 лет. В 2004 году Березовский грезил революционной идеей. Схему, он откровенно напишет об этом в 2004 году, обкатывал в бывших советских республиках.

"Ну я, конечно, по дому не хожу в оранжевом, но как ты понимаешь, это мой цвет. Надеюсь, что без крови все обойдется. Как понимаешь, Порошенко отпал. Работаю с Юлей. Я не кукловод, Сережа. Я только учусь. Я инвестировал в модель. И эта модель работает. Обнимаю, жду новостей от тебя. Борис", — вновь пишет в Москву Борис Абрамович Березовский.

Березовскому тогда казалось, что это его личный успех.

"Сережа, привет! Ну что. Дело в шляпе. 25-го Ющенко примет присягу, и все. Для стран бывшего Союза обозначен новый путь: не молчать, а выходить на площадь. И всегда найдется кто-нибудь, кто поможет... Обнимаю, Борис", — это еще одно письмо от Березовского.

Все эти 9 лет Березовский писал письма с одно и того же электронного адреса: Еленин. Елена — это имя его последней жены. С Еленой Горбуновой Березовский расстался за два месяца до своей смерти и пытался оспорить иск на несколько миллионов фунтов. Но даже в этом смысле он не был несчастен. Его близкий товарищ Сергей Соколов рассказывает, что у Березовского появилась новая пассия — он делал ей дорогие подарки. Поводов для самоубийства, кажется близким, действительно не было.

Сегодня

Сможет ли Ренци уйти?

Сможет ли Ренци уйти?

53 минуты назад