Проверка холодом: Минобороны испытает новую технику в условиях Арктики

фото: Russian Look

Российское Министерство обороны и предприятия российского оборонно-промышленного комплекса проведут совместную экспедицию в Арктику с целью испытать новые и модернизированные образцы военной техники в условиях экстремально низких температур. Местом проведения испытаний станет полуостров Варандей, который располагается на побережье Печорского моря. Это Ненецкий автономный округ. Об этом в среду рассказал замминистра обороны Дмитрий Булгаков, курирующий военно-техническое обеспечение Вооруженных сил России.

"Цель экспедиции — подтверждение тактико-технических характеристик и возможностей перспективных и современных образцов военной автомобильной техники в сложных природно-климатических условиях Арктики. Испытания будут проводиться для дальнейшего совершенствования и возможной доработки образцов военной техники", — сказал Булгаков.

Автоколонне из 14 машин придется преодолеть свыше 2,5 тысяч километров по Подмосковью, Ивановской и Кировской областям, республике Коми и Ненецкому автономному округу и вернуться назад. Общая протяженность экспедиционного пробега составит порядка шести тысяч километров.

В испытаниях примут участие такие автомобили как КамАЗ-43502 "Патруль", Урал-63706 "Торнадо-У", ТРЭКОЛ-39294 и ТРЭКОЛ-39295, армейские снегоходы и некоторые другие образцы военной техники, сконструированные и подготовленные к условиям экстремально низких температур, свойственных для Заполярья. Кроме них испытаниям подвергнутся и новые быстро возводимые надувные укрытия.

"В процессе испытаний будут произведены замеры и проведен анализ показателей технического состояния автомобилей при эксплуатации в условиях низких температур, неблагоприятных климатических условиях и исследованы максимально возможные нагрузки и возможности техники", — рассказал замминистра.

Он добавил, что это вторая подобная экспедиция. Первая была проведена в прошлом году, когда очередные образцы военной техники испытывали на прочность на полуострове Рыбачий в Мурманской области. По итогам тех испытаний на вооружение российской армии были приняты снегоходы и вездеходы, доказавшие свою способность работать на пределе возможностей в условиях Крайнего Севера.

Сегодня