Бездомный из США получит 140 тысяч долларов за помощь в поимке "Ганнибала Лектера"

Photo: AP

140 тысяч долларов получит бездомный в США за информацию, которая способствовала поимке Хусейна Найери, прозванного Ганнибалом Лектером, и Джонатана Тиу. Об этом в среду сообщила газета San Francisco Chronicle.

Бездомный из Сан-Франциско, 55-летний Мэтью Хэй-Чапмен узнал преступников по приметам и фотографиям, распространенным полицией и СМИ, запомнил номер белого автофургона, на котором передвигались Найери и Тиу, а затем передал сведения в правоохранительные органы. Беглецы были задержаны через сутки после этого.

Изначально сообщалось, что размер награды за сведения о преступниках составлял 50 тысяч долларов. Однако, по данным ТАСС, из-за затянувшихся поисков и ввиду опасности преступников сумма была повышена.

Мэтью Хэй-Чапмен уже заявил, что намерен начать новую жизнь, а часть средств направит взрослым сыну и дочери и двум внукам, живущим в штате Орегон.

Ганибал Лектер вместе с Тиу и Баком Дуонгом, сдавшимся полиции еще в минувшую пятницу, совершили побег из тюрьмы в Санта-Ане штата Калифорния 22 января. Они перерезали прутья решетки в камере, вскрыли канализационный люк, добрались по подземным туннелям до одного из зданий, с крыши которого по сделанному из постельного белья канату выбрались за ограждение тюрьмы. Примечательно, что американские чиновники поняли, что преступники пропали без вести, только через 16 часов после побега. В ходе расследования побега были задержаны 10 человек, в том числе женщина, работавшая в пенитенциарном учреждении учительницей английского языка. По данным следствия, она передала беглецам карты местности.

Найери прозвали Ганнибалом Лектером за жестокость. Он был задержан в 2012 году за похищение наркодилера, заподозренного им в хищении части наживы. По данным следствия, Найери пытал похищенного горящим факелом и изувечил до неузнаваемости. Он был арестован при попытке уехать в Испанию. Ранее прошел подготовку в Корпусе морской пехоты США.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

12 часов назад