Спецпосланник ООН: переговоры по Сирии приостановлены до 25 февраля

Межсирийские переговоры приостановлены и будут возобновлены 25 февраля. Сирийскому кризису необходима пауза. Об этом сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуру.

"После первой недели предварительных переговоров я пришел к выводу, что остается много работы, не только для нас, но и для ключевых сторон, — цитирует Мистуру "Интерфакс". — С самого первого дня я указал на то, что не буду вести переговоры ради переговоров. Поэтому я принял решение объявить паузу. Это не конец и не провал переговоров".

По словам Мистуры, он не разочарован, сохраняет решимость, но, как подчеркнул спецпосланник, нужно быть реалистичными. "Обе стороны отметили, что они заинтересованы в начале политического процесса. Я назначил дату для следующего раунда переговоров на 25 февраля", — сказал спецпосланник генсека ООН по Сирии журналистам в Женеве.

А вот глава французского МИДа Лоран Фабиус почему-то настроен пессимистично. Он заявил о срыве переговоров. И обвинил в этом сирийское правительство. Да и делегаты оппозиционеров, по словам одного из их лидеров — Рияда Хиджаба — в Женеву возвращаться пока не намерены. Эти заявления прямо противоположны словам Стаффана де Мистуры. Который назвал конкретную дату продолжения диалога — 25 февраля.

"Франция поддерживает решение спецпосланника ООН приостановить переговоры. Похоже, ни правительство Сирии, ни его союзники не хотят принимать в них участие", — заявил Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции.

Война в Сирии продолжается с марта 2011 года, число жертв конфликта перевалило за четверть миллиона. Москва помогает Дамаску бороться с "Исламским государством", занятым контрабандой нефти и артефактов, и другими террористическими группировками. Российские ВКС сбросили на ИГИЛ более 1,5 тысячи бомб.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

11 часов назад