Тема:

Конфликт в Сирии 23 минуты назад

Погибший в Сирии военный советник представлен к награде

Первого февраля в Сирии погиб российский военный советник. Офицер получил смертельное ранение при минометном обстреле террористами запрещенного в России как экстремистского "Исламского государства" воинского гарнизона сирийской армии. Погибший российский военный представлен к госнаграде посмертно.

В Минобороны России пояснили, что военный специалист оказывал сирийской армии помощь в освоении нового вооружения, которое поставляется в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества между Москвой и Дамаском. РИА Новости напоминает, что ранее в Сирии погиб военный летчик Олег Пешков.

Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от сирийско-турецкой границы. Официальная Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство, но данные сирийской ПВО это отрицают.Летчик Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли. Ему посмертно присвоено звание Героя России. Лига содействия оборонным предприятиям предложило переименовать московский переулок, в котором находится посольство Турции, в честь пилота сбитого турецкими ВВС Су-24. Предложение вынесено на интернет-голосование. Если оно наберет 100 тысяч голосов в поддержку, то может быть реализовано.

При спасении сбитых российских летчиков в Сирии погиб морской пехотинец Александр Позынич. Матрос находился в подбитом боевиками спасательном вертолете.

Командиру экипажа сбитого Су Олегу Пешкову, который погиб от обстрела боевиков с земли во время приземления, было посмертно присвоено звание Героя России. Спасенный штурман Константин Мурахтин и Позынич награждены Орденом Мужества. При этом Позынич — посмертно.

Сегодня