Россияне Маленченко и Волков вернулись на МКС после 5 часов в открытом космосе

Россияне Юрий Маленченко и Сергей Волков несколько часов провели в открытом космосе. Они выполнили все запланированные работы, запустили на орбиту карту памяти с сообщениями в честь 70-летия Победы и благополучно вернулись на МКС.

Такой темноты на земле не увидишь. На МКС ее называют космической. Но даже условия плохой видимости запланированному выходу в открытый космос не мешают. Сотни специалистов на Земле, в центре управления полетами, следят за соблюдением так называемой циклограммы на высоте 400 километров.

После того, как крышки люков были успешно закрыты, Юрий Маленченко и Сергей Волков вышли на орбиту. За плечами у них не один рабочий день в космосе, но каждый новый не похож на предыдущий. Сегодня задача — выпустить в космос флеш-карты проекта "70 тысяч спасибо". К юбилею Победы в Великой Отечественной войне жители Земли отправляли поздравления ветеранам.

Однако это была самая простая часть этого выхода в космос. Предстояло также установить или демонтировать оборудование, в том числе, предназначенное для научных экспериментов. Среди них "Экспоз-Р" — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства. Снаружи МКС находятся кассеты с микроорганизмами и живыми посланниками с Земли. Задача проекта – выяснить, как космос влияет на жизнь простейших грибов или насекомых. Эти исследования очень важны для всего человечества. То, что в фантастических фильмах кажется нереальным, ученые хотят проверить научно. Чтобы знать, если человек улетит на другие планеты, какую именно флору и фауну ему с собой брать.

Эксперимент по исследованию биоразнообразия в открытом космосе начался еще в 2011 году. На Земле к нему готовились ученые Института медико-биологических проблем Российской академии наук. Собрали в специальные стерильные кассеты более полусотни образцов бактерий, 8 видов грибов, один вид ракообразных и личинку комара. Первые выводы показали, что, казалось бы, слабые на Земле в условиях космоса организмы ведут себя очень стойко к невесомости и радиации.

С Земли космонавтам помогали, но все главные действия контролировались только друг другом. Космонавты сегодня готовят оборудование для масштабного эксперимента "выносливость". Современные материалы и приборы российской космической промышленности оставляют снаружи станции, чтобы спустя время понять, как изменились их механические свойства.

В итоге, более 5 часов работы. По возвращении в звездный дом перерыва долгого не будет. Впереди у космонавтов продолжение экспериментов, но уже внутри станции.

Сегодня