В Великобритании прошла премьера антироссийского сериала BBC

Прокремлевские повстанцы захватывают 20 городов в Латвии. Российская армия вторгается на территорию прибалтийской республики. На британские экраны вышел "документальный", как заявляют создатели, сериал "Третья мировая. Взгляд из командного пункта". Искать аналогии в учебниках истории и материалах разведки или правительства бесполезно. В документальном фильме BBC речь идет о ближайшем будущем.

"Мир на пороге ядерной войны. Я голосую за продолжение операции НАТО в Латвии. Нам нужно выгнать русских из Прибалтики!", — звучат призывы героев сериала.

Над идеей фильма творческий коллектив BBC постарался. Это своеобразный микс психологического триллера, фантастики и реалити-шоу. В сценарии прописаны лишь во многом лишенные логики действия России. Дальше – решение за британскими военачальниками и руководителями разведслужб. Они в воссозданном в студии штабе командования обсуждают варианты и выносят свой вердикт.

"Я бы выступила за присоединение к коалиции во главе с США". "Мы должны поддержать идею Меркель и продлить срок ультиматума. Берлин выступает против любого военного вмешательства в Латвию. Это жуткая ошибка". "Итак, семь против одного. Большинство за присоединение к коалиции и операцию в Латвии", — принимается "решение" цивилизованного мира шарахнуть по "этим дикарям из России".

В ответ Россия, как говорится, рубит сплеча и наносят ядерный удар по кораблям Великобритании и США. После чего заявляет, что так получилось случайно. Такие вот представления о российском командовании. Что касается британского истеблишмента, то они в первой серии — почти что голуби мира. После долгих обсуждений, даже под угрозой удара по Лондону, они решают не наносить ядерный удар по нашей стране и не уничтожать пол-России.

"Выбор, который стоит перед британским правительством. Будем ли бессмысленно убивать миллионы русских или нет". "Я бы с удовольствием убил десятки тысяч русских. Но если нам так и не удастся запугать их, нам нужно наносить удар по России", — гуманно рассуждают просвещенные европейцы.

Состав для такого спектакля подобрали по-настоящему звездный. Еще пару лет назад, в случае конфликта, эти люди действительно бы принимали ключевые военные решения. За столом телевизионного шоу — бывший зам верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе генерал Ричард Ширреф, первый морской лорд (это по сути профессиональный глава Королевского ВМФ и всех военно-морских сил Великобритании) адмирал Алан Уэст. Также за столом бывший председатель объединенного разведывательного комитета и бывший министр по вопросам безопасности в правительстве Дэвида Кэмерона Паулин Невиль Джонс. Ведут себя четко, профессионально, отвечают резко, кратко и жестко. Решения принимают молниеносно.

Перед телекамерами в роль вживаться им не нужно. Ничего нового для них, собственно говоря, и не происходит. Подобный сценарий нападения России на страны Прибалтики командующие НАТО отрабатывали уже не раз. Это излюбленная тема военных учений, которые регулярно проводят у восточных границ Альянса.

Сегодня