Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Обратная сторона санкций: французские фермеры ожесточенно протестуют

Во Франции протесты фермеров охватывают все новые регионы страны. Акции начались в Бретани, к ним присоединились департаменты Гарон и Тулуза. Протесты объявили бессрочными — фермеры требуют от властей помощи, в первую очередь поднять закупочные цены на их продукцию. Иначе — массовые банкротства.

Во Франции протесты перестают носить мирный характер. Глава крупнейшего сельскохозяйственного профсоюза признался: беспорядки выходят из-под контроля. И удержать разъяренных фермеров, которые за последний год фактически разорились, становится невозможным.

"Я очень хотел взять под контроль беспорядки, но я не могу этого сделать, фермеры – это люди, которые сейчас дошли до точки кипения", — утверждает Ксавье Белен, председатель французской Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA).

На прошлой неделе в регионе Бретань фермеры пытались перекрыть одну из национальных трасс: легли на нее, а дальше начали жечь покрышки. Для разгона пришлось задействовать спецназ.

Сейчас волна протестов распространилась по всей стране. В департаменте Тарн и Гарон несколько сотен манифестантов провели ночь на транспортной платформе. Они хотят заблокировать местность до четверга. В Финистере – 70 тракторов скинули мусор напротив большого супермаркета. В Тулузе на помощь фермерам пришли таксисты – они помогли им перекрыть дороги.

В префектурах опасаются – действия фермеров могут иметь неблагоприятные последствия, они жгут покрышки рядом с жилыми домами и машинами.

"Мы пытаемся накормить Францию, в то время, как сами голодаем. Мы не получаем зарплату. Работаем в три раза больше, чем стандартные французы – но это не приносит результата", — написано на транспаранте отчаявшегося фермера.

Причиной бедственного положения фермеров стали рекордно низкие цены на сельхозпродукцию. Положение усугубляет и российское эмбарго, введенное в ответ на санкции Евросоюза. Только для одного французского свиноводства ущерб составил 44 миллиона евро. Прибавим сюда запрет на поставки в Россию молочной, рыбной продукции и овощей с фруктами – это и вовсе оказалось губительным для фермерских хозяйств, по приблизительным подсчетам, Франция потеряла почти 150 тысяч рабочих мест.

Накануне в интервью местной радиостанции министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль заявил, что эмбарго разоряет сельхозпроизводителей и выступил за отмену санкций в отношении России.

По словам Ле Фоля во французском министерстве экономики рассчитывают на то, что санкции против России будут отменены летом 2016 года, но такое решение будет принято не отдельными государствами, а руководством всего Европейского Союза. Пока же в высоких кабинетах думают, как помочь разорившимся фермерам и стоит ли отменить санкции против России – те продолжают бороться за выживание, как могут.

Сегодня