Тема:

Ядерные испытания в КНДР 2 суток назад

Планы пуска северокорейской ракеты вызвали новый виток напряженности

Северная Корея готовится к запуску боевой баллистической ракеты типа "Нодон". По данным японского телеканала NHK, пусковые установки развернуты на берегу Японского моря. Это подтверждают и снимки из космоса. Ранее КНДР заявила, что готовится к запуску метеорологического спутника, но реакция соседей на это неоднозначна.

Эсминцы с противоракетной системой "Иджис" на воде, системы ПРО на суше. Размеренный ритм японцев нарушен, архипелаг — в полной боевой готовности к запуску северокорейского космического спутника, запланированному на период с 8 по 25 февраля.

Об этом стало известно в минувший вторник. И вроде все по международным стандартам: о своих планах КНДР сообщила в Международную морскую организацию — подразделение ООН. Но новость вызвала новый виток напряженности на Корейском полуострове. Соседи уверены в том, что Пхеньян готовит очередное испытание баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.

В Токио уже заявили, что в случае запуска ракету-носитель собьют. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уверен: "На самом деле, КНДР готовит испытание баллистической ракеты, и это явное нарушение резолюции ООН. Мы делаем все возможное, чтобы защитить наших граждан. Действия Пхеньяна — это провокация".

Ответные действия на запуск готовят и в США, пообещавших ввести очередные санкции против Пхеньяна. Готовятся и технически — улучшают военное оснащение. Министр обороны США Эштон Картер заявил: "Мы зорко следим за ситуацией в Северной Корее, постоянно улучшаем и увеличиваем количество баллистических ракет здесь, в США, которые могут защитить нашу страну в случае, если КНДР удастся создать ядерное оружие. Мы должны быть готовыми защитить себя". Обеспокоены ситуацией и в Китае.

Не отстает Южная Корея. Узнав о готовящемся полете, в Сеуле созвали Совет национальной безопасности. Пресс-секретарь министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Ген сообщил: "Наши военные пристально следят за ситуацией в КНДР, они работают в тесном контакте с американскими коллегами. В стране сохраняется полная боевая готовность".

Но угрозы на КНДР явно не действуют. Доказательство тому — снимки спутников слежения, которые зафиксировали перемещение техники и персонала в районе космодрома Сохэ. Именно там должен произойти запуск. Многие уверены, что место выбрано не случайно: в 70-ти километрах от Сохэ расположен крупный ядерный центр, и это заставляет задуматься.

К действиям Северной Кореи все относятся с настороженностью еще и после январских событий, когда Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы. Подтвердить эти данные так и не удалось, но, в любом случае, мировое сообщество резко осудило действия КНДР.

Сегодня