Сирийские войска начали штурм Османа. Репортаж Евгения Поддубного

В Сирии правительственная армия добивается крупных успехов — перерезаны основные каналы снабжения боевиков из Турции, освобождено большое количество деревень. Сейчас подразделения правительственных войск штурмуют Осман — важный населенный пункт, который называют ключом к городу Дераа.

Сирийские правительственные силы начали очередную наступательную операцию теперь на юге страны. Армейские подразделения штурмуют населенный пункт на трассе, которая соединяет столицу с городом Дераа, что находится у иордано-сирийской границы. Это наступление важно в первую очередь потому, что позволит правительственным силам продолжить операцию по возвращению контроля над границей и так же позволит перекрыть каналы поставки боевикам боеприпасов и пополнения из Иордании.

Наш военкорр Евгений Поддубный зашел в Осман вместе со штурмовыми группами сирийской армии. Вот эксклюзивный репортаж.

Сирийская армия начала штурм Османа — это населенный пункт, который находится недалеко от города Дераа, что расположен на иордано-сирийской границе, первые штурмовые отряды подошли к населенному пункту минувшей ночью, заняли территорию вокруг Османа, то есть тем самым блокировали город и начали штурмовать. Штурмовые отряды продвинулись уже на треть населенного пункта, оттеснили боевиков, сейчас передовые группы закрепляются. Наша съемочная группа находится непосредственно на линии фронта, далее боевики возвели мощные фортификационные сооружения, которые не дают бойцам вооруженных сил продвигаться быстро.

"Мы здесь, как и все наши братья в Сирии, находимся, чтобы освободить нашу Родину от чужаков. Вы сейчас наблюдаете наступление на город Осман, они здесь применяют артиллерию, но мы к этому готовы. Все знают, что делать. Не все идет так гладко, как хотелось бы. Но мы продвигаемся, уничтожили ряд складов и огневых точек", — докладывает Уильям Родуван, командир штурмового отряда.

В распоряжении исламистов, которые до сих пор удерживают часть Османа, находится и тяжелое вооружение, в частности, они бьют из 120-мм минометов, используют гаубицы и противотанковые комплексы. Именно поэтому танк выходит из укрытия, чтобы открыть огонь, стреляют танкисты быстро, после возвращаются за укрытие.

Боевики пытаются минометным огнем отрезать передовые группы от отрядов, которые поддерживают бойцов из глубины. Так же под прицелом командные пункты правительственных сил.

"Наши штурмовые группы пришли вчера, работать начали ночью. Официальный приказ о наступлении был отдан сегодня утром. Лично моя группа сегодня зачистила от боевиков три дома. Потери противника — десятки боевиков. Из моей группы никто не погиб и не ранен", — отчитывается Омар Бустани, командир штурмовой группы.

Боевики цепляются за каждый дом. Сейчас бойцы армии ведут беспокоящий огонь по боевикам, чтобы не допустить возможных контратак.

Операция проходит при поддержке российской и сирийской авиации. Артиллерия, которая находится в Дераа, прикрывает огнем бойцов, которые штурмуют здания. Боевики, не смотря на потери, оказывают ожесточенное сопротивление. По данным радиоперехватов, отступать не собираются. Тем более, что за время, пока они контролировали населенный пункт, создали сеть подземных коммуникаций, которая позволяет им укрываться от огневых налетов.

"Спецподразделения 15 дивизии сирийской армии согласно приказу командования приступило к наступательной операции в городе Осман. С целью освобождения данного населенного пункта от террористических группировок. Сегодня утром наши подразделения замкнули кольцо у западной части города. Заняли стратегические позиции на трассе Осман-Тафас-Ядуде. Таким образом, террористы в городке оказались под огнем со всех сторон. После чего штурмовые отряды приступили к исполнению своих задач — продвижение с юга на север города. С Божьей помощью мы в ближайшие дни полностью зачистим город. И мы не остановимся на этом. И продолжим наступать, пока не освободим все поселения провинции Дераа", — уверен Али Ассаад, командующий наступательной операцией в Османе.

Победа здесь необходима командованию Вооруженными силами Сирии, так как позволяет отбросить боевиков от города Дераа, частично деблокировать трассу, взять в окружение группировку исламистов и продолжить масштабную операцию, целью которой является возвращение контроля над сирийско-иорданской границей. А это поможет перекрыть каналы поставки боевикам в Сирию боеприпасов и пополнения из соседней страны.

Сегодня