Тема:

WikiLeaks 16 суток назад

Джулиан Ассанж готов сдаться полиции

Основатель "Викиликс" Джулиан Ассанж готов покинуть свое убежище в посольстве Эквадора в Великобритании и сдаться полиции, если рабочая группа ООН признает его задержание законным. Об этом сообщил официальный аккаунт "Викиликс" в Твиттере. Уже завтра комиссия ООН по произвольным задержаниям рассмотрит вопрос освобождения Ассанжа. Если решится, что задержание незаконно — дадут команду о немедленном освобождении.

"В случае, если ООН объявит завтра о том, что я проиграл дело против Великобритании и Швеции, то я буду обязан покинуть посольство в полдень в пятницу и согласиться на то, что меня арестует британская полиция в связи с отсутствием серьезной перспективы на дальнейшую апелляцию, — заявил Джулиан Ассанж. — Однако если я одержу победу, и если выяснится, что государственные стороны действовали незаконно, то тогда я ожидаю немедленного возвращения мне моего паспорта и прекращения попыток меня арестовать".

Как сообщалось, с 2012 года Джулиан Ассанж находится в здании посольства Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Швеции, а затем и в США, напоминает ТАСС. Уголовное преследование он называет политическим и считает его предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за обнародование секретных документов.

Проект Wikileaks был запущен в 2006 году. В течение нескольких лет на сайте было размещено множество секретных документов, но наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США.

Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в 2010 году по запросу шведской прокуратуры, которая требовала его экстрадиции по обвинению в изнасиловании. С 2012 года он находится в посольстве Эквадора в Лондоне — он попросил там политическое убежище, напоминает телеканал "Россия 24".

Сегодня