Россия "скомпенсирует" расширение военного присутствия США в Европе

Компенсирующие меры предпримет Россия в ответ на расширение военного присутствия США в Европе. При этом симметричные шаги от Москвы ждать не стоит, учитывая огромное количество денег выделенных США для программы "обеспечения безопасности своих европейских союзников".

Это четырехкратное увеличение затрат на оборону, отметил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин в интервью РИА Новости. Впрочем, российский дипломат убежден, что симметричных действий в этой ситуации и не нужно принимать. Но поддержание нормального военно-стратегического уравнения, подчеркнул Келин, будет осуществлено.

Американская администрация на 2015 год выделила на военные программы в Европе 3,4 миллиарда долларов. Главная причина столь серьезного увеличения — "агрессивные действия России на периферии альянса", заявил 44-й президент США Барак Обама.

Кроме того, генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в отработке на учениях в марте 2013 года нападения на Швецию с использованием ядерных ударов. С 2013 года российские вооруженные силы провели 18 крупномасштабных учений. В нескольких были задействованы свыше 100 тысяч военнослужащих.

"Эти учения включали в себя симуляцию ядерных атак по странам-членам и партнерам НАТО, в частности, учения в марте 2013 года по нападению на Швецию. Также отрабатывалось скрытное передвижение больших скоплений техники и личного состава в качестве демонстрации угроз соседним с Россией странам", — подчеркнул Йенс Стотенберг.

Впрочем, генсек Североатлантического альянса не пояснил, как может напугать потенциального противника передвижение больших армейских сил, если оно скрытное.

При этом НАТО обсуждает усиление военного присутствия на восточных рубежах альянса. Однако в альянсе исключают размещение сотен тысяч готовых к бою солдат на границах. Москва в свою очередь расценивает как угрозу национальной безопасности страны наращивание силового потенциала НАТО и его приближение к границам России.

Сегодня