Тема:

Археология и история 1 сутки назад

Израильский фермер нашел 3500-летний египетский амулет

Надпись на амулете, посвящённом фараону Тутмосу III
(фото Израильского управления древностей).

Как удостоиться личной благодарности от Израильского управления древностей? Нужно, как фермер Амит Хаклай, отправиться отдохнуть с семьей на природу, заметить необычный камень среди груды других камней, суметь определить в нём древний артефакт и честно передать находку властям.

Место находки – Карней Хиттим, или Рога Хаттина, два невысоких холма в Нижней Галилее. Во время прогулки с детьми Амит Хаклай заметил среди природной базальтовой породы крохотный камешек, слишком светлый по сравнению с остальными. Любопытство принесло свои плоды: фермер внимательно рассмотрел находку и обнаружил на камне символы, похожие на египетские иероглифы. По возвращении с прогулки Хаклай позвонил в Управление древностей – опять же из любопытства: он хотел узнать, что написано на камне.

Находку изучила Дафна Бен-Тор (Daphna Ben-Tor), куратор отдела Древнего Египта в музее Израиля. Идентификация не вызвала сложностей: камень в форме скарабея оказался египетской печатью-амулетом возрастом 3500 лет, сообщают издания Haaretz и Breaking Israel News. Подобные предметы были весьма популярны в эпоху Нового Царства (1550—1069 года до нашей эры). Конкретно этот амулет посвящен фараону Тутмосу III — правителю, которого сегодня называют "Наполеоном древнего мира".

"На амулете в форме скарабея вырезано изображение фараона Тутмоса III, восседающего на троне, а также царский картуш с его именем", — таков был ответ Дафны Бен-Тор на вопрос фермера Амита Хаклая.

Находка интересна не своей древностью или редкостью – по словам Бен-Тор, только на территории современного Израиля было найдено множество подобных печатей-амулетов, имевших сакральное значение для древних египтян. Но завезли их вовсе не купцы или мирные странники: Тутмос III и его армия оставили болезненный след в истории Израиля. Достаточно сказать, что Тутмос III был первым фараоном, сумевшим покорить эти земли и установить здесь египетское правление. В 1456 году до нашей эры произошла знаменитая битва египетской и ханаанской армий при Мегиддо. Записи о ней в исторических хрониках и гигантские рельефы в Карнакском храме, посвященные триумфу фараона, – всё это свидетельства древнейшей войны, известной человечеству.

Отголосок этой битвы звучит до сих пор в слове "Армагеддон", которое буквально и означает "гора Мегиддо" — в этой местности постоянно, на протяжении тысячелетий, происходили кровавые сражения. Но самым первым было противостояние Тутмоса III и коалиции ханаанских правителей, царей городов-государств Палестины, Финикии и Сирии, объединившихся для борьбы с Египтом, но потерпевших поражение. А где случилась первая война – там должна произойти и последняя, тот самый Армагеддон, если верить Библии.

Рога Хаттина, где был найден египетский амулет, находятся в 50 километрах от Мегиддо. Ценность находки в том, что она даёт археологам новую подсказку. Поскольку в XV веке до н.э. этот район был границей египетской провинции, здесь должны были располагаться военные гарнизоны и представительства "оккупационных властей".

"Хотя артефакт был найден на поверхности, а не в археологическом раскопе, мы можем связать его с существованием на этом месте египетского военного форта. Сама крепость была разрушена в XIII веке до нашей эры, однако её остатки, вероятно, перемешались с другими культурными слоями. Иногда что-то выходит на поверхность", — пояснила археолог Ярдена Александер.

Вероятно, один из таких "культурных слоёв" — руины какого-то сооружения, воздвигнутого здесь в честь другой битвы. Считается, что на одном из холмов Иисус Христос произнёс свою Нагорную проповедь, но это только предположение. Тогда как самое известное событие, произошедшее у Рогов Хаттина, сомнений не вызывает – это ещё одно сражение, изменившее ход мировой истории. В этой гористой местности в 1187 году султан Салах ад-Дин (Саладин) разгромил войска крестоносцев, положив конец первому Иерусалимскому королевству христиан на Святой земле. В память о своей победе Саладин построил на одном из холмов "Купол победы", Куббат аль-Наср. В наше время у Рогов Хаттина проводятся исторические реконструкции знаменитого сражения.

Так один камешек, замеченный наблюдательным фермером, всколыхнул несколько пластов мировой истории. Принимая благодарность Израильского управления древностей за проявленную сознательность, Амит Хаклай сказал журналистам: "Для меня важно то, что мои дети растут в неразрывной связи со своей родной землёй и её древней историей".

Добавим, что не так давно подобный подарок судьба преподнесла именно ребёнку — 10-летнему мальчику Матвею, который случайно нашёл в Израиле древнюю печать возрастом три тысячи лет.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

10 часов назад