На Байкале за последние сутки произошли два землетрясения

ГТРК "Иркутск"

4 февраля ночью многих иркутян разбудил подземный толчок. Вообще землетрясение — не редкость для Байкальского региона, но каждый случай порождает массу слухов.

Два землетрясения произошли на Байкале за последние сутки. В восемь часов утра по местному времени подземные толчки были зафиксированы в Северомуйском районе Бурятии. Их сила оценивается в три-четыре балла. Об этом сообщает региональный филиал Геофизической службы. Иркутск почувствовал другое землетрясение. В 2.30 ночи жители многоэтажек проснулись. Раскачивалась мебель, падали вещи. Эпицентр этого землетрясения был в акватории озера на территории республики Бурятия. Его сила была около восьми баллов. В посёлке Еланцы Ольхонского района ощущались толчки уже меньшей силы — в пять баллов. А в самом Иркутске зарегистрировано не более трёх. В МЧС сообщили о том, что жертв и разрушений нет.

— У нас задело 18 населённых пунктов. Ощущалось замлетрясение в шести населённых пунктах. Это в Слюдянском, Иркутском и Ольхонском районах. Сразу же была создана оперативная группа для того, чтобы осмотреть социально значимые объекты, объекты экономики, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Долматов.

Сейчас специалисты успокаивают население, говоря о том, что Байкальский регион находится в сейсмоактивной зоне. Подземные толчки небольшой силы происходят регулярно. Действительно, считается, что чем больше толчков, тем меньше вероятности, что произойдёт одно крупное и разрушительное землетрясение. Ещё любопытный факт — многих людей разбудили домашние животные. Собаки выли, коты носились по квартире. Среди местного населения паники нет. Эти землетрясения в Восточной Сибири считаются небольшими. Жильё строится с учётом сейсмической обстановки. Поэтому люди не эвакуировались из своих домов. Спасатели отмечают, что на телефон экстренных служб поступило небольшое количество звонков.

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

5 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

5 часов назад