Патронажных медсестер обяжут следить за психическим здоровьем матерей

Global Look Press

В Госдуме предложили поручить детским медсестрам следить за психическим состоянием матерей в послеродовый период.

"Детская медсестра — первая навещает новорожденного после роддома. Первичную оценку послеродового состояния женщины могли бы проводить детские медсестры. Для них могли бы организовываться соответствующие краткие психологические курсы повышения квалификации", — сказала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова журналистам в четверг, комментируя участившиеся трагические случаи гибели женщин с грудными детьми.

Епифанова отметила, что на протяжении месяца (детская медсестра) следит за состоянием новорожденного и проводит обучение по уходу за ребенком для матери. А значит, имеет возможность определить предвестники депрессии — тревожность, беспокойство и психоз, сообщает "Интерфакс".

По словам депутата, в послеродовой период женщины подвержены депрессии. Это длительное и субъективно тяжелое состояние, сопровождающееся снижением настроения, недостатком интереса к жизни, подавленностью. Сильную форму депрессии, называемую послеродовой депрессией, имеют около 10% матерей. Она может начаться от недели до нескольких месяцев после родов. Если ее не лечить, она может продолжаться больше года. В редких случаях у женщин развивается послеродовой психоз, обычно в промежутке времени от нескольких дней, до нескольких месяцев после рождения ребенка. И хотя симптомы психоза схожи с симптомами послеродовой депрессии, они выражены гораздо сильнее. Послеродовый психоз может привести к мыслям о суициде и поведению, которое несет угрозу жизни.

"В советское время, когда в моей семье появились дети — очень помогали ясли. Молодую маму нужно разгружать хотя бы на пару часов в день, несколько раз в неделю, чтобы она могла "переключиться", отдохнуть или в какой-то форме иметь возможность вернуться к профессиональной деятельности", — сказала она.

Епифанова подчеркнула, что во Франции в настоящее время есть институт "материнских помощников", когда безработная женщина проходит краткий двухнедельный курс и получает право быть материнским помощником, также в яслях есть обязательная группа платного недорогого приема ребенка на два-три часа, пока родитель решает свои дела.

Как сообщалось, уголовное дело возбудило Следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу после прыжка женщины с ребенком из окна седьмого этажа. 2 февраля находящаяся в послеродовой депрессии 35-летняя петербурженка погибла до приезда скорой медицинской помощи, ее трехмесячная дочь выжила.

28 января в Москве произошла подобная трагедия. Возле жилого дома по Дмитровскому шоссе очевидцы обнаружили женщину и тело ее новорожденного ребенка с множественными травмами, характерными для падения с высоты.

Ранее подобный случай произошел 27 ноября в Иркутске. Тогда 32-летняя женщина выбросила своих детей из окна 8-го этажа, после чего выпрыгнула сама. От полученных травм она скончалась. Мальчиков 2 и 4 лет спасти не удалось.

Сегодня