Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 4 суток назад

Скотленд-Ярд: Ассанж будет арестован, как только выйдет из дверей посольства Эквадора

фото EPA

Полицейские намерены арестовать Джулиана Ассанжа, как только тот выйдет за пределы посольства Эквадора.

"Ордер на арест по-прежнему действует. Если он покинет посольство, мы предпримем все меры для его ареста", — сообщил журналистам представитель Скотленд-Ярда, передает РИА Новости.

Ранее основатель WikiLeaks объявил, что готов покинуть свое убежище и сдаться полиции, если рабочая группа ООН незаконному лишению свободы, рассматривающая его жалобу, признает его задержание законным. Если же комиссия вынесет решение в его пользу, Ассанж надеется, что ему вернут паспорт и прекратят попытки арестовать.

Ассанж пожаловался в рабочую группу ООН на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании в сентябре 2014 года. Ожидается, что комиссия вынесет свой вердикт 5 февраля.

Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в 2010 году по запросу шведской прокуратуры, которая требовала его экстрадиции по обвинению в изнасиловании. С 2012 года создатель WikiLeaks находится в здании посольства Эквадора в Лондоне, где он попросил политическое убежище, опасаясь экстрадиции в Швецию, а затем и в США.

По мнению Ассанжа, данное уголовное преследование является предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать и осудить за обнародование секретных документов.

Сегодня