Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 суток назад

Лишение свободы незаконно: спецгруппа ООН вынесла вердикт в пользу Ассанжа

Лишение свободы незаконно: спецгруппа ООН вынесла вердикт в пользу Ассанжа

Лишение свободы основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который укрывается от экстрадиции в посольстве Эквадора в Лондоне, незаконно, передает телеканал ВВС. Он должен быть немедленно освобожден. Такой вывод сделала рабочая комиссия ООН.

Как писали СМИ, освещающие процесс разбирательства по обвинениям в адрес Ассанжа, в случае положительного для него решения спецгруппы, Великобритания и Швеция должны немедленно освободить его и выплатить ему компенсацию. Телеканал передает, что о данном решении сообщили правительствам Великобритании и Швеции. Ассанж подал жалобу в рабочую группу ООН на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании в сентябре 2014 года.

Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции. В Швеции летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанжа. Ассанж в настоящее время находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он обратился тогда к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище, так как опасался, что его экстрадируют.

Между тем, британские полицейские намерены арестовать Джулиана Ассанжа, как только тот выйдет за пределы посольства Эквадора. "Ордер на арест по-прежнему действует. Если он покинет посольство, мы предпримем все меры для его ареста", — сообщил журналистам представитель Скотленд-Ярда, передает РИА Новости.

Ранее основатель WikiLeaks объявил, что готов покинуть свое убежище и сдаться полиции, если рабочая группа ООН незаконному лишению свободы, рассматривающая его жалобу, признает его задержание законным. Теперь Ассанж надеется, что ему вернут паспорт и прекратят попытки арестовать.

Сегодня