Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 10 часов назад

Адвокат: Ассанж должен немеделенно выйти на свободу

фото: Global Look Press

Защитник Джулиана Ассанжа пока не получил официальное решение ООН в отношении своего подзащитного, однако уверен, что основатель WikiLeaks должен быть немедленно освобожден.

"Если сообщения СМИ действительны, то прокурор Мариан Ню должен немедленно отпустить Ассанжа и закрыть предварительное расследование. В таком случае он уже отбыл свой срок", — пояснил адвокат Пер Самуэльссон.

Документы от ООН ждут и в шведской прокуратуре. "Пока мы не видели решения", — заявили в ведомстве, пообещав прокомментировать его, когда получат официальный вердикт, передает ТАСС.

Ассанж пожаловался на Швецию и Великобританию в рабочую группу ООН по незаконному лишению свободы. Ожидалось, что комиссия вынесет свой вердикт 5 февраля. Однако сегодня телеканал BBC сообщил, что рабочая группа уже решила, что лишение свободы основателя сайта WikiLeaks незаконно, и он должен быть немедленно освобожден. Теперь Великобритания и Швеция должны будут выплатить ему компенсацию.

В Швеции известного правозащитника обвиняют в изнасиловании, однако сам Ассанж уверен, что данное дело является предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать и осудить за обнародование секретных документов.

С 2012 года создатель WikiLeaks находится в здании посольства Эквадора в Лондоне, где он попросил политическое убежище, опасаясь экстрадиции в Швецию, а затем и в США.

Сегодня