Лавров и Керри будут добиваться продолжения межсирийских переговоров

EPA

Читайте нас в Telegram

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора поделились сожалениями по поводу паузы в межсирийских переговорах и договорились принять все усилия, чтобы она была максимально короткой. В МИД отметили, что телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

"Выразив общее сожаление по поводу того, что в начавшемся на днях в Женеве под эгидой ООН межсирийском диалоге взята временная пауза, Лавров и Керри договорились предпринять необходимые усилия с тем, чтобы такая пауза была максимально короткой", — отмечается в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Этим утром я поговорил с министром иностранных дел Лавровым. Мы обсудили, и он согласился с тем, что мы должны обсудить, как ввести в действие перемирие, как получить гуманитарный доступ обеим сторонам", — заявил Керри.

Между тем, госсекретарь США продолжает настаивать на прекращении авиаударов ВКС РФ в Сирии даже после того, как были временно приостановлены межсирийские переговоры, передает "Интерфакс".

При этом российская сторона выразила озабоченность "выдвижением некоторыми представителями сирийской оппозиции неприемлемых предварительных условий для налаживания устойчивого переговорного процесса с правительством Сирии", отмечается в сообщении. Кроме того, Москва призвала США и их союзников сохранять приверженность положениям резолюции 2254 СБ ООН.

Как сообщалось, женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. Они проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Как ожидается, переговоры продлятся шесть месяцев.

Сегодня